Бунт "Торнадо" в СИЗО: появились серьезные вопросы

10 августа 2018 12:549

Есть несколько важных нюансов в деле о забастовке, которую 9 августа в Лукьяновском СИЗО в Киеве устроили бывшие бойцы роты "Торнадо".

Об этом на своей странице в Facebook написала украинская журналистка Ольга Решетилова.

"А кто-то вообще спросит у пенитенциарной службы, как такое могло случиться, что люди, которые проходили по одному уголовному производству, то есть подельники, еще и по статьям, связанным с организованной преступностью, находились в одной камере? Разве это не нонсенс?", - поинтересовалась журналистка.

По ее мнению, если начать расследовать, как так могло получиться, и кто кому заплатил за такие привилегии, могут открыться давние связи Лукьяновского изолятора и прокуратуры.

Подобным вопросом задавалась и одна из адвокатов обвиняемых Светлана Федорова, которая, в свою очередь, нашла подвох в самой забастовке, поскольку, по ее словам, заключенные удерживались по одному в разных камерах, и не могли устроить бунт, забаррикадировавшись в одной. Помимо прочего, она возмутилась факту проведения обысков в камерах.

"Все это подстроено. Мы все их действия уже обжаловали. Скажите мне, откуда в СИЗО может взяться бензин? Это невозможно! Более того. Сотрудники СИЗО утверждают, что провели обыск у ребят в камере и якобы нашли там холодное оружие. Но ведь без адвоката (даже, в камере!) обыск проводить нельзя. А значит, чтобы они там не нашли – это не является вещдоком. Отмечу так же, что все бойцы "Торнадо" сидели в СИЗО в разных камерах. Их даже по двое не держали. Как вышло, что они оказались в одном помещении? Вероятно, это сделали специально", - рассказала Федорова "Стране".

По факту событий в Лукьяновском СИЗО 9 августа в ЕРДР внесли данные по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, мера пресечения по которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком в 9-15 лет лишения свободы или пожизненного заключения.

В полиции утверждают, что заключенные угрожали физической расправой и убийством правоохранителей, одного из которых облили бензином и пытались поджечь, после чего стали бросать самодельную взрывчатку. Старший лейтенант внутренней службы получил травмы.

Как известно, рота спецназначения "Торнадо" входила в структуру МВД, пока летом 2015 года бойцов вместе с командиром Русланом Онищенко не задержали за подозрения в похищениях людей и транспорта, пытках, убийствах, удовлетворении половой страсти неестественным путем, проникновениях в жилье и ряде других тяжких преступлений.

Восьмерых из них приговорили к лишению свободы сроком в 8-11 лет, а еще четверых, - к пяти годам условно. 11 из 12-ти обжаловали приговоры.

9 августа правоохранители хотели перевести часть заключенных в другие места временного содержания, после чего те устроили забастовку, забаррикадировались в камере и стали оказывать сопротивление сотрудникам полиции.

Автор:
Читайте также
×