Экс-бойцы Торнадо устроили бунт с баррикадами в Лукьяновском СИЗО: опубликованы фото и видео

09 августа 2018 22:2512

В четверг, 9 августа, бывшие бойцы роты "Торнадо" устроили бунт в Лукьяновском следственном изоляторе в Киеве.

Видео с места событий на своей странице в Facebook опубликовал Стас Карпов.

По предварительным данным, бывшего командира "Торнадо" Руслана Онищенко и его бывших подчиненных пытались поместить в разные заведения временного содержания, в ответ на что те забаррикадировались в камерах и стали оказывать сопротивление охранникам.

Управление СИЗО вызвало на место событий спецназ Государственной пенитенциарной службы, позже прибыли бойцы Национальной гвардии Украины.

У здания изолятора собрались активисты, которые протестовали против разделения экс-бойцов роты "Торнадо", полиция заблокировала все входы и подъезды к зданию.

Из здания СИЗО выехало три автозака, которым пытались помешать собравшиеся активисты, - одна из них даже бросалась под машину. Полиции пришлось применить силу и слезоточивый газ. По предварительным данным, троих заключенных смогли вывезти, в частности, Онищенко перевели в Белую Церковь.

Пресс-секретарь заместителя министра юстиции Дениса Чернышова Юрий Маслак официально подтвердил, что троих вывезли, и некоторых поместили в карцер.

По его словам, при попытке проведения обысков в камерах у экс-торнадовцев (ходили слухи, что они вымогают и угрожают другим заключенным) те начали сопротивление и взорвали самодельный взрывпакет. В сети появились фото вещей, изъятых из камер:

В столкновениях у здания СИЗО пострадал сотрудник Минюста, который вышел объяснить активистам ситуацию, но был избит.

Как известно, рота специального назначения "Торнадо" входила в структуру МВД, пока летом 2015 года восьмерых бойцов вместе с командиром Онищенко не задержали за подозрения в похищениях людей и транспорта, пытках, убийствах, удовлетворении половой страсти неестественным путем, проникновениях в жилье и ряде других тяжких преступлений. Рота была расформирована.

Суд снял обвинения в создании преступной организации экс-бойцами. Восьмерых из них приговорили к лишению свободы сроком в 8-11 лет, а еще четверых, - к пяти годам условно.

11 из 12 осужденных экс-бойцов обжаловали приговоры. Один из осужденных, который получил 9,5 лет тюрьмы, избил сокамерника до смерти и получил дополнительный срок.

Автор:
Читайте также
×