Будьте осторожны! Супрун рассказала, что такое суперфуды и так ли они полезны

15 сентября 2018 20:2437

Набирающие популярности в Украине суперфуды, производители которых обещают потребителям большую пользу и быстрое похудение, могут быть опасны для здоровья.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Суперфуд - это продукты, которые содержат высокую концентрацию питательных веществ и обогащенные большим количеством микроэлементов, витаминов и минералов. Обычно это экзотические фрукты, овощи, ягоды, семена или зерна, которые якобы способны принести огромную пользу для здоровья. Ученые же утверждают, что ценность этих продуктов значительно превышена, а их производители используют маркетинговые ухищрения для увеличения доходов", - сообщила она.

По словам чиновницы, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пересмотрело исследования по питательности таких продуктов и не нашло реальных доказательств их пользы для здоровья, как утверждают производители.

"Cancer Research UK отмечает, что пока существует мало научных доказательств, что именно эти продукты способны уменьшать риски появления онкологических заболеваний. Впрочем, производители Суперфуд часто указывают, что это наоборот", - добавила Супрун.

По ее словам, некоторые из суперфудов действительно имеют высокую питательность, содержание витаминов и минералов и потенциально полезны. Но нельзя утверждать, что они имеют пользу для всех.

"Поэтому если вы решили добавить в свой рацион что-то новое и экзотическое - будьте внимательны. Стоит учитывать, что продукты, которые называются Суперфуд, не всегда имеют ожидаемую питательную ценность, а для кого-то могут быть даже противопоказаны.Лучше проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы избежать любых рисков для здоровья", - резюмировала чиновница.

Напомним, ранее Супрун взбудоражила сеть выводами о вреде алкоголя.

Автор:
Читайте также
×