Супрун взбудоражила сеть выводами о вреде алкоголя

02 сентября 2018 18:0470

Нет безопасной дозы алкоголя, - любые дозы спиртных напитков лишь укорачивают жизнь и приводят к болезням.

Об этом на своей странице в Facebook со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале The Lancet, написала министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Отмечается, что ученые проанализировали данные 28 миллионов человек с 195 стран мира для людей в возрасте с 15 до 95 лет в 1990-2016 года.

Так, было установлено, что алкоголь, - основная причина смертности людей в возрасте 15-49 лет, и седьмая среди других возрастных групп.

Только в 2016 году 2,8 млн человек умерли по причинам, связанным с употреблением алкоголя, - от разных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных болезней, травм, аварий и цирроза печени. В Украине в этот год по этим причинам умерло 53 тысячи мужчин и 25 тысяч женщин.

"Из-за употребления алкоголя было потеряно 2,65 млн лет жизни из-за преждевременной смерти и потери трудоспособности. Это цифры кроме человеческого горя несут страшные экономические потери, как для семей, так и для страны", - подчеркнула министр.

Согласно статистике, больше всего женщин пьет в Украине, - 4,2 дозы по 10 грамм этилового спирта в день. Самые пьющие мужчины, - в Румынии, они выпивают по 8,2 дозы в день. Украинские мужчины с 7 дозами находятся на пятом месте.

Супрун подчеркнула, что употребление алкоголя может нести положительные эффекты, но в долгосрочной перспективе они полностью перекрываются возможными пагубными последствиями.

Стоит заметить, что мнения пользователей соцсети касательно таких заявлений существенно разошлись.

Так, некоторые продолжают отстаивать пользу умеренного потребления алкогольных напитков. Известный украинский политик Владимир Арьев написал: "Все хорошо в меру. Дозированный яд является лекарством давно. И, например, небольшое количество красного вина или виски только помогает здоровому образу жизни".

"Знаю много случаев, когда непьющие/некурящие люди болели онкологией, умирали от инсультов и инфарктов, а крепко "употребляющие" на много лет их переживали, и их ничто не берет", "Нет, из наших сердец ничто не заберет уверенность в пользе алкоголя в минимальных дозах!", "Слышал, что до тех пор, пока от сладкого, или алкоголя вы, без дураков, испытываете удовольствие, пользы может быть больше чем вреда", "Уинстон Черчилль пил каждый день виски, но выиграл войну и прожил более 80-ти лет. Он вошел в историю. А моя мама не пила и не курила, а умерла в 63 от рака легких", "Пьянство-особая форма самоубийства, позволяющая тебе оживать на следующий день. Я, кажется уже прожил 10 или 15 тысяч жизней. Чарль Буковски", "После введения сухого закона СССР развалился... вы здесь мифы о алкоголь не развенчивайте. Это вопрос нацбезопасности)", - добавили в сети.

В то же время другие считают, что алкоголь несовместим со здоровым образом жизни: "2 года как отказался от употребления алкоголя - это круто. Я научился быть с друзьями и не употреблять. Новый год и день рождения без зелья. Первые разы не привычно) А год назад, двое моих друзей тоже перестали. Возможно я так повлиял", "Слышал рассказ человека, лечащегося от алкоголизма. Он не пил, после чего врач посоветовал ему принимать трижды в день по 15 граммов настойки прополиса на спирту для лечения язвы желудка. Потом он решил, что лечение недостаточно эффективно, решил удвоить дозу, потом утроить, а потом пошло-поехало. Закончил литром и больше алкоголя в день и уже без прополиса", "Давно отказался от алкоголя, это лучше мое решение за всю жизнь", "Не употребляю алкоголь более 4 лет. Реальная трезвость, по моим личным ощущениям, наступила только через год, после полного отказа от употребления любой дозы".

Напомним, только вчера в Днепре мужчина с пистолетом ворвался в магазин, чтобы без очереди купить пиво.

Автор:
Читайте также
×