"Брови соответствуют лобковым волосам". Кто такая Констанс Кеньо и что за сенсация вокруг нее

26 сентября 2018 15:50

На эротической картине художника Гюстава Курбе "Происхождение мира" вероятнее всего изображена французская балерина Констанс Кеньо, а не ирландка Джоанна Хиффернан, как это предполагалось ранее.

Долго время считалось, что на картине с изображением полуобнаженного женского тела с широко расставленными ногами запечатлена возлюбленная американского художника Джеймса Уистлера Хиффернан.

Однако искусствоведов смущал тот факт, что лобковые волосы на картине темные, когда как сама ирландка была рыжеволосой.

Джоанна Хиффернан
wikipedia.org

Свидетельства того, что на картине изображена другая женщина обнаружил историк Клод Шопп, когда изучал переписку писателей Александра Дюма-младшего и Жорж Санд.

В одном из отрывков письма Дюма к Санд, датируемого июнем 1871 года сказано: "Нельзя кистью передать изящное и яркое интервью мадемуазель Кеньо из Оперы". Шопп сверился с рукописным оригиналом переписки и обнаружил, что на самом деле вместо слова "интервью" Дюма написал "нутро".

Историк рассказал о своем открытии руководителю отдела печати и фотографии французской национальной библиотеки Сильви Обенас. В комментарии французским журналистам она заявила, что обнаруженный историком фрагмент дает почти 100% уверенность в том, что Курбе позировала Кеньо.

О Кеньо известно, что до 1859 она танцевала в парижской Опере, а после ушла из балета. В 1866 году, когда Курбе написал картину, 34-летняя Кеньо была одной из любовниц османского дипломата Халила Шерифа-паши. Он и заказал картину "Происхождение мира" художнику.

Ее лицо запечатлел фотограф Андре Дисдери. По словам Обенас, черные брови балерины на фото больше соответствуют темным лобковым волосам, изображенным на картине Курбе.

Констанс Кеньо
leparisien.fr

Она уверена, в то время всем было известно, что на картине изображена именно Кеньо, но со временем это забылось, потому что она стала очень уважаемой женщиной и посвятила себя благотворительности.

Кеньо умерла в 1908 году. В ее завещании фигурировала картина с букетом цветов, написанная Курбе. По мнению Обенас, эту картину балерине подарил ее любовник Халил Шериф-паша.

Сама картина "Происхождение мира" была написана в 1866 году. Более 120 лет она не выставлялась по причине откровенности. На данный момент картина хранится в музее Орсе.

Автор:
Читайте также
×