Bellingcat обнародовал новые доказательства участия России в войне на Донбассе: фото

11 августа 2018 14:339

Исследовательский проект Bellingcat обнародовал новые доказательства участия Российской Федерации в войне на Донбассе.

Соответствующая информация размещена на сайте проекта.

Так, волонтеры нашли новые свидетельства разведки и корректировки артиллерийского огня по украинским позициям с помощью российских беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Отмечается, что на одном из фото боевик на Донбассе, который входил в группу наведения артиллерии, позирует с российским беспилотником малого радиуса действия "Гранат-4". При этом еще до публикации этого снимка в одной из соцсетей как минимум один такой БЛА был сбит.

Кроме того, на востоке Украины сбивали и другие российские БЛА, в частности "Форпост" и "Орлан-10".

"К интересным кадрам, снятым в ходе боев за Дебальцеве, относится также видео, которые было снято во время интенсивного артиллерийского обстрела. У одного из сепаратистов обнаружился стандартный для российской армии навигатор ГЛОНАСС/GPS 14Ц822 "ГРОТ-М", предназначенный для управления огнем артиллерии", - говорится в материале.

Таким образом, в Bellingcat делают вывод, что при корректировке артиллерийского огня сепаратистов в 2015 году применялось российское оборудование.

"Это один из менее явных аспектов российского участия в конфликте по сравнению с поставкой нескольких батальонов танков Т-72, трансграничными обстрелами территории Украины, а также отправкой наемников и регулярных войск в помощь сепаратистам", - подытожили волонтеры проекта.

ru.bellingcat.com

Напомним, ранее в интернете обнародовали видео с колоннами военных грузовиков на оккупированной боевиками незаконных вооруженных формирований части Донбасса, которые пресекли российско-украинскую границу на неконтролируемом участке.

Как известно, боевые действия на востоке Украины начались после пророссийских акций, устроенных провокаторами, которые захватывали административные здания в населенных пунктах. При этом Россия ввела на Донбасс своих военных и перебросила вооружение, хотя до сих пор это официально отрицает.

Украина объявила антитеррористическую операцию (АТО). 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась Операция Объединенных сил.

Автор:
Читайте также
×