"Бабий Яр": что известно о фонде и мемориальном центре Холокоста?

16 декабря 2020 13:27 125

События, произошедшие во время Второй мировой войны в Бабьем Яру, – это трагедия не только Украины, но и всего человечества. Бабий Яр (укр. Бабин Яр) признан символом Холокоста, произошедшего на территории Восточной Европы. Только в Украине нацисты расстреляли почти 1,5 миллиона евреев. За время оккупации в урочище погибло до 100 тысяч людей, большинство из которых евреи. Среди расстрелянных как гражданское население, так и военнопленные, партизаны, украинские националисты и разведчики.

Для увековечивания памяти о жертвах той страшной трагедии был создан Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр". Еще одна важная миссия этой некоммерческой организации – гуманизация современного общества посредством изучения истории Холокоста и сохранения воспоминаний о нем. Мемориальный центр, основываясь на научном подходе к прошлому, взял на себя обязательства по выполнению данной просветительской миссии: способствовать развитию демократичного общества, которое обеспечит мирную жизнь последующим поколениям.

Для реализации этих целей планируется построить инновационный Мемориальный центр, который станет возможно последним музеем, созданным еще при жизни людей, которые прошли через ту трагедию. Задача команды – найти способ донесения информации молодому поколению. Построенный музей будет новым даже в 2050 г. Мемориальный центр станет платформой для дискуссий по таким темам, как уважение прав человека, толерантное и справедливое отношение к другим людям, понимание культурных, социальных, религиозных и этнических различий, построение доверительных отношений между культурами и т.п.

Хронология событий

В сентябре 2016 г. было инициировано создание Благотворительного фонда. Сформирована команда. Определены основные этапы предстоящих работ и сроки их выполнения. Подписана Декларация о намерениях.

В течение 2017–2018 гг. был разработан институционный план, проанализирована работа аналогичных институций. Сформированы организационная структура Мемориального центра, Наблюдательный, Общественный и Научный советы. Определены задачи, видения и миссии. Проведено множество встреч с различными экспертами.

В июне 2017 г. в сотрудничестве с вице-президентом Европейского Парламента Иоаном Мирча Паску и украинским Институтом Иудаики Мемориальный Центр Холокоста "Бабий Яр" открыл информационную выставку под названием "Бабий Яр. Место скорби". Здесь представлены биографии, документация, фотографии, география и топография – максимально полная информация об историях реальных людей тех лет, о попытках уничтожить память о Холокосте, о борьбе за ее сохранение. Выставка исследует места расстрелов евреев в Украине, включая Бабий Яр, повествует об жизни киевских евреев до начала Второй мировой войны, во время оккупации и в послевоенное время.

Во всем мире насчитывается более 200 музеев различных масштабов, которые посвящены Холокосту. А в Украине, на территории которой происходили эти кровавые события, до сих пор не построили ни одной институции, которая сочетала бы функции – музея и исследовательского центра. Подобные выставки и конференции призваны привлечь внимание международного сообщества и совместно осмыслить ужасные события трагедии в Бабьем Яру. Благотворительный фонд стремится не просто построить музей, посвященный Холокосту, а создать центр, поддерживающий идею демократичного общества.

На втором заседании Наблюдательного совета Благотворительного фонда были рассмотрены варианты земельных участков под строительство Мемориального центра.

Позднее был разработан исторический нарратив.

Команда Благотворительного фонда начала работу над масштабным проектом "Голоса. Свидетельства о Холокосте", чтобы создать максимально полный архив устных историй о Бабьем Яре. Воспоминания о трагедии на территории Украины, сохранившиеся до сегодняшнего дня, разбросаны по зарубежным архивам и различным научным работам. Кроме того, многие очевидцы тех событий даже не были опрошены исследователями. А с каждым годом людей, которые могут поделиться своими воспоминаниями, становится все меньше. Проект "Голоса" создан для того, чтобы отыскать и записать не зафиксированные ранее свидетельства жертв и очевидцев трагедии в Бабьем Яру, а затем собрать все истории в одном онлайн архиве.

"Осенью 2020 г., как раз к 29 сентября, к 79-й годовщине трагедии Бабьего Яра, на церемонии открытия инсталляции “Зеркальное поле” в Бабьем Яру представители Мемориального центра и Кабинета министров подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. В документе, в присутствии президента Владимира Зеленского подписанном главой министерства культуры и информационной политики Александром Ткаченко и членом Набсовета Мемориального центра, президентом Всемирного еврейского конгресса Рональдом Лаудером, говорится, что сохранение памяти о трагедии Бабьего Яра как символа Холокоста и других трагедий периода Второй мировой - это неотъемлемая составляющая памяти еврейского народа, национальной памяти украинцев, а также других народов мира, которые стали жертвами и свидетелями нацистского режима."

До конца 2020 г. будет окончена работа по созданию концепции музея, на базе которой в будущем году будет разработан архитектурный и экспозиционный проекты. Для этого команда Благотворительного фонда изучает инновационные практики лучших мировых музеев, проводит собственные разработки и научные исследования.

На данный момент организация уже работает более чем над 20 различными проектами образовательной, научной и междисциплинарной направленности. В рамках Фонда создано два института по исследованию территории Бабьего Яра и изучению истории Холокоста.

Начало строительства Мемориального центра планируется на 2023 г.. Завершение строительных работ в планах на 2025 - 2026 г.

Проект "Модель Бабьего Яра"

Территория этого урочища с довоенных времен претерпела значительные изменения. Во второй половине XX века в этом районе были взрывы, затопление пульпой, велось строительство и т.п. Поэтому сегодня это место отличается от того, каким оно было в первой половине прошлого столетия. Это подтверждают известные снимки Бабьего Яра, которые в октябре 1941 г. (через несколько дней после массовых расстрелов) сделал немецкий военный фотограф Йоганнес Хелле.

Специалисты Мемориала сумели воспроизвести ландшафт урочища довоенного периода и времен Второй мировой войны и нашли места массовых расстрелов почти 34 тыс.евреев 29-30 сентября 1941 г.

Над этим проектом работала команда историков из разных стран мира. Они анализировали множество карт, фотоснимков, аэрофотосъемок, свидетельств очевидцев, сохранившихся в архивных каталогах и материалах судебных процессов, проходивших над военными преступниками.

Из украинских специалистов, работавших над проектом, стоит выделить Александра Круглова, старшего советника по историческим вопросам Мемориала.

Из американских специалистов стоит отметить Мартина Дина, в прошлом историка отдела военных преступлений в полиции Лондона. Он также работал в Мемориальном музее Холокоста (Вашингтон, США). Мартин занимался исследованиями Холокоста в Восточной Европе с 2019 г., работал с аэроснимками и картами, найденными в различных архивах, в том числе в Вашингтонском музее.

К проекту также были привлечены архитекторы из Центра пространственных технологий. Проанализировав все имеющиеся материалы, они создали уникальную 3D модель. Они сопоставляли данные архивов с реальными элементами – домами, деревьями, столбами. По движению солнца просчитывали траекторию движения фотографа, определяли время суток, когда были сделаны снимки и т.п. На основе результатов проделанной работы архитекторы обозначили позиции, с которых немецкий фотокорреспондент делал снимки. В сентябре 2020 г. на этих местах были установлены монокуляры. С помощью этих небольших приборов посетители могут увидеть, как территория Бабьего Яра выглядела осенью 1941 г.

В рамках проекта "Модель Бабьего Яра" Благотворительный фонд Холокоста в сотрудничестве с Центром пространственных технологий идентифицировал точные места расстрелов, которых до сих пор не были известны. С помощью ученых специалисты по 3D-моделированию проследили последовательность изменений ландшафта урочища в течение XX века.

Проект "Бабин Яр. Контекст"

Данный проект реализовывается совместно с украинским кинорежиссером и сценаристом Сергеем Лозницей. Это будет примерно 20–25 эпизодов, смонтированных из хранящихся в архивах материалов, снятых в период с начала лета 1941 г. до середины весны 1961 г.

Каждый эпизод будет представлять собой законченный сюжет, в определенной мере связанный с трагическими событиями, произошедшими в Бабьем Яру.

Цель реализации данного проекта – восстановить контекст трагедии Бабьего Яра. В эпизоды войдут не только всемирно известные факты, но и малоизвестные архивных события, которые до сих пор не были освещены кинематографистами.

Аудиовизуальная инсталляция

К 29 сентября в День памяти жертв Бабьего Яра Мемориальный центр открыл в урочище аудиовизуальную инсталляцию "Зеркальное поле". Она представляет собой подиум в форме зеркального диска диаметром около 40 метров. На нем установлены 10 колонн из нержавеющей стали. И диск, и колонны простреляны пулями того же калибра, который использовали нацисты в 1941 г. Также в подиуме расположен электроакустический орган. Для инсталляции имена жертв по принципу гематрии были переведены в цифры, а из цифр в звуки – их сочетание и составило общую звуковую композицию инсталляции. Также тут звучат архивные записи довоенного Киева, песни на идише 1920-30-х гг., хоровая и поминальная христианская музыка, украинские и ромские поминальные песни, работы современных украинских композиторов. Автором концепции выступил звукорежиссер Максим Демиденко.

Работу над второй частью инсталляции Мемориальный центр провел совместно с Национальным историко-мемориальным заповедником "Бабий Яр". Она размещена на Дороге Скорби, от улицы Ильенко к площади "Менора", и на самой площади. Из десятков динамиков звучат имена погибших. Их произносят женские, мужские, детские голоса, создавая ощущение хора.

Аудиоинсталляции реализуются через многоканальную систему. Благодаря воспроизведению различных звуковых сюжетов они позволят гостям Мемориала ближе понять те страшные события, через которые прошел Киев.

Меморала Холокоста "Бабий Яр" в рейтинге прозрачности

Благотворительный фонд включен в Transparency Register (Транспарентный регистр) Европейского Союза. Этот реестр представляет собой открытую базу данных организаций, которые декларируют прозрачность в общении и сотрудничестве с европейскими институциями. Реестр открывает интересы, которые преследует каждая организация, кем и как они спонсируются.

Таким образом, Транспарентный регистр позволяет заинтересованным гражданам и группам контролировать деятельность организации. Он сотрудничает с Европейской комиссией и Европейским парламентом, его цель – сделать процесс принятия решений максимально прозрачным.

Включение Мемориала в данный реестр – это важный шаг в развитии Благотворительного фонда, подтверждение прозрачности его деятельности для украинских и европейских партнеров.

Автор:
Читайте также
×