Австралийкам устроили жесткий унизительный осмотр в Катаре

17 ноября 2021 09:46 27

Группа австралийских женщин, которых обыскали и подвергли принудительному гинекологическому медосмотру в аэропорту Хамад в Дохе в 2020 году, подали в суд на власти Катара.

Женщины описали свой опыт как санкционированное государством нападение, и этот инцидент вызвал всеобщее возмущение, передает ВВС.

Позже Катар извинился, и один сотрудник аэропорта был приговорен к условному тюремному заключению.

Но женщины говорят, что их дела с тех пор игнорируются.

Дамиан Стурзакер, адвокат семи женщин, заявил, что они “были встречены молчанием”, несмотря на попытки вступить в контакт с властями Катара.

По словам Стурзакера, они хотят, чтобы Катар принес официальные извинения и аэропорт изменил свои процедуры, чтобы убедиться, что инцидент больше не повторится.

Женщины требуют возмещения ущерба и утверждают, что правительство Катара, Управление гражданской авиации Катара и Qatar Airways подвергли их нападению, нанесению побоев и незаконному обследованию.

Одна из женщин, которая сказала, что ей постоянно снились кошмары по поводу инцидента, сказала, что предполагаемое бездействие катарских властей побудило женщин принять меры.

“Высказываясь, мы хотим убедиться в том, что ни одна женщина никогда не подвергнется деморализующему, ужасающему обращению, которому подверглись мы”, - сказала она.

Напомним, группу женщин, среди которых были австралийки, сняли с борта самолета и отвели на принудительный гинекологический медосмотр в октябре 2020 года, пытаясь таким образом найти только что родившую женщину, поскольку в одном из туалетов аэропорта Хамад был найден брошенный новорожденный младенец.

Их сняли с самолета Qatar Airways вооруженные охранники, а затем доставили в машины скорой помощи на взлетно-посадочной полосе, где их осмотрели медсестры.

Женщины заявили, что не давали согласия на обследование, и им не давали объяснений того, что с ними происходило.

Одна из женщин сказала, что она “подверглась самому ужасающему инвазивному медицинскому обследованию”.

“Я была уверена, что либо меня убьет один из многих мужчин, у которых было оружие, либо погибнет мой муж в самолете”, - заявила она.

Отмечается, что обследование длилось около пяти минут, после чего их проводили обратно на рейс.

Несколько женщин сообщили об инциденте в полицию после приземления в Австралии, что вызвало внимание общественности и осуждение со стороны нескольких стран.

В то время премьер-министр Катара Халид бин Халифа бин Абдель Азиз Аль Тани написал в Твиттере извинения: “Мы сожалеем о неприемлемом обращении с женщинами-пассажирами ... То, что произошло, не отражает законы или ценности Катара”.

Государство Персидского залива возбудило уголовное дело, в результате которого сотрудник аэропорта был приговорен к условному заключению.

Автор:
Читайте также
×