Архиепископ Климент задержан в Крыму: кто он и чем насолил России

03 марта 2019 18:34 98

Оккупационные власти России задержали в Крыму архиепископа Православной церкви Украины Климента (Куща). Для этого традиционно выбрали надуманный повод.

Более того, силовики сами пока путаются в показаниях, когда на самом деле расследование политизировано, сообщает UAportal.

Отмечается, что Кущ направлялся из Симферополя в Ростов-на-Дону, где хотел переговорить с политзаключенным Павлом Грибом и узнать о его состоянии на сегодняшний день.

Однако, священнослужителя сняли с автобуса и начали обыскивать.

В деле стремительно штампуют фальшивые обвинения, - в частности, "прихожанин" заявил о якобы краже вещей из церкви, в то время как позже заявили, что Климент якобы нецензурно ругался на автовокзале.

Уполномоченная парламента Украины по правам человека Людмила Денисова уже связалась с архиепископом и выяснила, что лишь спустя полчаса после задержания силовики РФ узнали, кем на самом деле является их жертва, в то время как само дело имеет все признаки сфабрикованного.

Пока по официальной версии, Климент якобы совершил кражу церковных вещей, в Украине уже выдвинули версию, что таким образом страна-агрессор просто препятствует встрече священнослужителя с Грибом, - судя по тому, как давно пресекали все контакты политзаключенного со внешним миром, состояние его тяжелое.

Как известно, архиепископ Симферопольский и Крымский Климент (Павел Кущ), руководитель Херсонской епархии, родился в 1969 году в Симферополе, ему 49 лет. Он имеет три ордена за заслуги, и уже не единожды вставал грудью за защиту Украины.

В частности, во время "русской весны" Климент выступил в роли живого щита на пути российских оккупантов перед украинской военной частью, спустя годы после аннексии проводит службы, несмотря на все препятствия оккупационной "власти", борется за освобождение политзаключенных украинцев.

Автор:
Читайте также
×