Андрей Парубий и скандал с Гитлером: что случилось

06 сентября 2018 14:3141

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий попал в сандал из-за упоминания в эфире украинского телеканала ICTV нацистского лидера Адольфа Гитлера как практика демократии.

"Я сам огромный поклонник прямой демократии. Я даже когда-то на научном уровне этим занимался. И, кстати, скажу вам, что наибольшим... что человеком, который практиковал прямую демократию, - это был Адольф Алоисович (Гитлер, - ред.) в 30-х годах. Мы должны об этом тоже помнить... В те 30-е годы это был один из ключевых способов, в том числе, и манипуляций", - сказал Парубий во время выступления в программе "Свобода слова".

Это высказывание спикера Рады вызвало недовольство у нардепов партии "За життя" Евгения Мураева и "Оппозиционный блок" Юрия Бойко.

Последний заявил, что теперь Парубий должен подать в отставку из-за своих заявлений, которые нарушаюшают закон о запрете нацизма.

"В эфире одного из телеканалов спикер парламента, второе официальное лицо государства, допустил прямое нарушение закона о запрете нацизма, в положительном плане упомянув руководителя Третьего рейха. В любом цивилизованном обществе после таких высказываний спикер парламента должен добровольно уйти в отставку", - заявил он.

При этом Бойко пообещал Парубию, что если тот не сложит свои полномочия, то "Оппоблок" обратится в парламенты других стран с разъяснением инцидента. Кроме того, эта политсила зарегистрировала проект об увольнении спикера Рады.

Мураев выразил свое возмущение на странице в Facebook.

"Они действительно ведут Украину в Европу. Только в Европу 30-40-х годов, в которой Гитлер был "большим демократом". Надо полагать, в сравнении с идеологами западноукраинского национализма, чьим творчеством до сих пор вдохновляются разного рода парубии. Всё, что делалось с зимы 2013-14 годов, делалось именно ради возвращения нацизма, победы задним числом, удовлетворения исторической обиды. Для строительства маленького Рейха", - уверен депутат.

В ответ на упреки Парубий посоветовал депутатам для начала внимательно посмотреть эфир и "не быть рупорами российской пропаганды в украинском парламенте".

"В эфире мной было отмечено, что способ референдума как прямой демократии использовался нацистами для манипуляции. Хочу подчеркнуть, что эту нацистскую практику сегодня использует Путин как агрессор", - заверил спикер, добавив, что именно такие методы использовались для проведения псевдореферендумов на Донбассе.

Напомним, ранее нардеп Сергей Шахов ("Воля народа") и Игорь Мосийчук (Радикальная партия Олега Ляшко) устроили две драки на телеканале "Прямой".

Автор:
Читайте также
×