Андрей Алексеенко: что известно о новом координаторе украинской разведки, фото

15 марта 2019 22:08 2.2т

В связи с тем, что 14 марта президент Петр Порошенко уволил Егора Божка с должности главы Службы внешней разведки, координировать работу ведомства будет первый заместитель руководителя СВР Андрей Алексеенко.

Об этом со ссылкой на пресс-службу СВР сообщает UAportal.

"Сейчас СВРУ работает в штатном режиме, а рабочую координацию обеспечивает первый заместитель председателя Алексеенко А.В. Нового руководителя СВРУ или лицо, которое будет исполнять обязанности руководителя, можно назначить только указом президента Украины", - отметили в Службе.

Об Андрее Алесеенко известно, что он родился на Черниговщине. Чиновнику 55 лет и до работы в разведке он занимал разные должности в Министерстве иностранных дел.

Андрей Алексеенко
Андрей Алексеенко

27 ноября 2017 года указом президента был назначен первым заместителем руководителя СВРУ.

1 ноября 2018 года российские власти, среди прочих украинцев, внесли Андрея Алексеенко в свой санкционный список.

Еще весной 2018 года сайт "Полиграф" публиковал информацию о том, что Алексеенко, якобы, попал на работу в разведку благодаря экс-главе ГПУ Виктору Шокину.

Самые свежие снимки Алексеенка датированы 10 января 2019 года. Тогда чиновник СВРУ встречал в аэропорту "Борисполь" освобожденного украинского моряка Андрея Новичкова. Тому грозила смертная казнь в Иране, но дипломатам удалось его обменять на иранского шпиона и вернуть в Украину.

На первом плане Андрей Новичков (слева) и Андрей Алексеенко (справа):

Напомним, 15 марта вокруг Службы внешней разведки разгорелся серьезный скандал. В СМИ появились данные о том, что разведкой после ухода Егора Божка будет руководить Сергей Семочко. Депутат из "Батькивщины" Алена Шкрум даже заявила, что ей известно о назначении Семочко указом президента. СВРУ эту информацию опровергла.

Автор:
Читайте также
×