Амиотрофический склероз: что это за болезнь и как умер Фернандо Риксен

18 сентября 2019 15:14 576

В среду, 18 сентября, скончался довольно известный нидерландский футболист Фернандо Риксен, игравший среди прочего за Россию, - причиной стал амиотрофический склероз (болезнь Лу Герига).

UAportal собрал все важные факты о спортсмене и его болезни.

Фернандо родился в 1976 году в Нидерландах, на момент смерти ему исполнилось 43 года. Он начинал спортивную карьеру на родине как правый защитник и полузащитник.

В 2000 году игрока заметили в знаменитом шотландском клубе "Рейнджерс" (Rangers) и выкупили.

Спортивная карьера Риксена сопровождалась целым рядом скандалов и инцидентов, и не оборвалась в самом начале только благодаря отличной футбольной игре, он даже вошел в Зал славы "Рейнджерс".

У спортсмена был действительно тяжелый характер, он постоянно совершал дисциплинарные нарушения на поле, ругался, несколько раз засвечивался из-за пьянства, когда под действием алкоголя избивал людей и устраивал ДТП.

Он лечился в клинике от пагубной привычки и учился контролю гнева.

Более двух лет в конце 2000-ых Риксен играл за "Зенит" (Санкт-Петербург), но регулярно влипал в скандалы, пока его не выгнали.

В 2014 году мужчина женился на россиянке по имени Вероника, у него осталась восьмилетняя дочь Изабелла.

Молодые Вероника и Фернандо Риксен
Фернандо, Вероника и Изабелла Риксен

Почти шесть лет назад Риксен рассказал миру о своей болезни, от которой страдал до последнего дня своей жизни.

Боковой амиотрофический склероз (БАС), - редкая болезнь нервной системы, при которой медленно отказывают двигательные нейроны, что в конечном итоге приводит к параличу и атрофии мышц. Это неизлечимо.

В некоторых случаях заболевание передается наследственно, но почти всегда развитие болезни начинается из-за других факторов: экологии, последствий травм и других проблем со здоровьем. По статистике, курение и футбол увеличивают риск заболеть БАС.

Неизвестно почему, но большинство больных - светлокожие мужчины в возрасте от 30 до 60 лет.

Первыми симптомами является слабость и спазмы, проблемы с равновесием и ловкостью, речью, глотанием, рефлексами, нарушения поведения вплоть до депрессии.

С увеличением масштаба повреждения двигательных нейронов становится все труднее говорить, передвигаться и мыслить, часто это сопровождается болью, и мышцы отказывают до тех пор, пока человек полностью не теряет контроль над конечностями, способность глотать и дышать.

Основной причиной смерти при БАС является дыхательная недостаточность, но многие не доживают до отказа дыхательной системы.

Лечения нет, медики лишь облегчают симптомы и иногда могут немного замедлить развитие болезни. В среднем, большинство больных амиотрофическим склерозом живут еще 2-4 года, и только каждый десятый живет больше 10 лет.

Напомним, ранее UAportal писал о другой неизлечимой опасной болезни, глиобластоме, которой больна Анастасия Заворотнюк.

Автор:
Читайте также
×