Ахметову позволили расширить энергетическую монополию в Украине

25 апреля 2019 20:35

Антимонопольный комитет Украины разрешил "ДТЭК Нефтегаз" из группы компаний олигарха Рината Ахметова купить более половины акций компаний "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго".

Об этом говорится в материалах расследования "Наші гроші", сообщает UAportal.

Отмечается, что "за" проголосовали Юрий Терентьев, Мария Нижник и Нина Сидоренко, а также Мария Процишен. Против выступили Светлана Панаиотиди и Агия Загребельская.

Интересно, что Ахметову сейчас подконтрольны более 80% тепловой энергогенерации и добычи угля, Бурштынский энергоостров, через который могли бы поставлять дешевое электричество из европейских стран, а теперь и более 35% рынка поставок электроэнергии в Украине.

За несколько дней до второго тура выборов вопрос контроля Ахметовым облэнерго должны были рассмотреть в АМКУ, но перенесли заседание, после чего заявили, что признаков монополии не обнаружили.

Сейчас уже заявлено, что ДТЭК все же несет за собой потенциальные риски, в связи с чем на компанию наложили определенные обязательства сроком на пять лет.

О монополистическом положении заявила нардеп Виктория Войцицкая в СНБО, а бывший член НКРЭКУ, эксперт команды победителя президентских выборов Владимира Зеленского по вопросам монополии Андрей Герус обращался в АМКУ.

Как сообщал UAportal, ранее стало известно, что еще несколько лет назад Ринат Ахметов незаконно взял под контроль "Днепровский коксохимический завод", несмотря на запрет АМКУ.

Автор:
Читайте также
×