Ахметов вытесняет Коломойского в борьбе за влияние на Зеленского - Financial Times

19 февраля 2020 15:54 852

Самый богатый олигарх Украины Ринат Ахметов наращивает свое влияние в орбите президента Владимира Зеленского.

Материал под названием Украинские олигархи борются за влияние на президента был опубликован в Financial Times в среду, 19 февраля, сообщает UAportal.

"Ахметов стремится быть ближе к Зеленскому, ослабляя своего соперника Коломойского", — говорится в подзаголовке публикации.

Ринат Ахметов — "самый закрытый для камер и самый богатый" олигарх Украины — недавно напомнил о себе покупкой одной из самых дорогих вилл мира во Франции. Однако "на комфортный средиземноморский покой" он не собирается. Ахметов "стремится стать более близким союзником президента Владимира Зеленского, ослабляя влияние давнего конкурента", пишет FT.

Ахметов "незаменим" для Зеленского в его стремлении найти решение конфликта на Донбассе и прекратить войну — "одну из самых сложных проблем Украины", констатирует издание. FT напоминает о донецкой бизнес-империи Ахметова, "символическим" сердцем которой был ФК Шахтер и контроль над многими активами которой он потерял.

"Если Украина восстановит контроль [над оккупированными территориями], способность Ахметова предложить гарантии занятости тысячам людей — или лишить их работы — сделает его ключевым игроком в мирном урегулировании", — убеждены авторы публикации. В ней также цитируются слова неназванного западного дипломата, который предположил, что Ахметов неминуемо станет частью любого мирного соглашения на Донбассе.

Стремясь нарастить свое влияние, Ахметов уже предложил новой украинской власти свои медиаплощадки и их лояльность, включая новосозданный в конце 2019 года канал Украина 24.

"Тем самым Ахметов предоставляет президенту альтернативу своему конкуренту, олигарху Игорю Коломойскому, который поддержал [политический] взлет нового украинского лидера аналогичной волной полезного эфирного времени", — пишет FT. Один из высокопоставленных представителей окружения Зеленского подтвердил, что каналы Ахметов в последнее время "очень расположены к нам".

Financial Times также приводит мнения нескольких украинских экспертов о растущем влиянии Ахметова. Так, политолог Владимир Фесенко подтвердил, что Ахметов "стремится нейтрализовать влияние Коломойского" и "нацелен на адаптацию к новой политической реальности, ища точки компромисса и партнерства с новой властью Зеленского, предлагая взамен в частности поддержку СМИ".

А Олег Рыбачук, бывший вице-премьер и глава организации Центр.UA полагает, что опора на медиа Ахметова "может стать частью стратегии команды Зеленского, учитывая, насколько токсичным стал Коломойский".

Лояльность СМИ, входящих в орбиту Ахметов, прокомментировала и Наталья Лигачева, главный редактор Detector Media. По ее мнению, "Ахметов делает все возможное, чтобы уменьшить влияние Коломойского и установить позитивные отношения с новой властью".

Издание напоминает и об истории соперничества двух олигархов: контролируемые Коломойским ферросплавные заводы давно добиваются снижения тарифов на электроэнергию, которую вырабатывают предприятия Ахметова.

Кроме того, Коломойский неоднократно призывал национализировать предприятия, контроль над которыми Ахметов получил в ходе приватизации 2000-х годов, а также настаивал на праве антимонопольных органов ограничить влияние империи Ахметова в энергетическом секторе.

Вдобавок война Коломойского за ПриватБанк лишь усложняет его отношения с Зеленским, "что дает Ахметову больше влияния". Еще один фактор, который играет против Коломойского — его призывы разорвать отношения с МВФ на фоне стремления Киева заключить соглашение о новой кредитной программе, напоминает FT.

Автор:
Читайте также
×