А был ли мальчик? Откуда взялся фейк о стрельбе в школе Харькова и кому это на руку

14 ноября 2018 17:08118

В среду, 14 ноября, в социальных сетях, а вскоре и в интернет-СМИ начала активно распространяться информация о том, что некий школьник устроил стрельбу в школе Харькова.

Первое сообщение об "инциденте" якобы появилось на странице "Харьков 1654" в Facebook, но вскоре было опровергнуто.

"Нам пишут: Сегодня в ХСШ №17 один школьник принес, предположительно, травматический пистолет и во время перемены выстрелил, то ли случайно, то ли намеренно, в одну из родительниц метров с 10. Попал в шею", - говорилось в сообщении.

Отмечалось, что администрация якобы вызвала в школу родителей и после продолжительной беседы отпустила горе-стрелка вместе с орудием домой, а пострадавшая покинула территорию школы самостоятельно.

"Со слов педагогов: в прошлом году на этого ребенка писали много жалоб и характеризуют его как "неблагонадежного", а родители при этом "заряженные". Полицию не вызывали, хотят замять этот инцидент и спустить на тормозах. Информация получена от одного из педагогов, которого называть не буду, чтобы избежать возможных проблем со стороны администрации школы. Что делать в такой ситуации? Администрация школы, вероятно, будут друг-друга прикрывать. Педагоги бояться за здоровье и жизни детей и за свое. Такое нельзя оставлять без внимания, т.к. есть очень много примеров с очень печальными последствиями", - заявлял автор поста.

Публикация вызвала большой резонанс и собрала множество комментариев. Однако, вскоре оказалось, что это фейк.

Так, директор департамента по вопросам информации и связям с общественностью в городском совете Харькова Юрий Сидоренко на своей странице в Facebook рассказал, что же произошло на самом деле.

"Сенсации не будет. "Стрельба" в 17-й школе вчера производилась из вот этого страшного оружия, изготовленного из пластмассы. Пластиковыми шариками, которые тоже можно увидеть на этом фото. Восьмиклассник, как рассказывают очевидцы, выстрелил в потолок, от него отрикошетило. Травм и пострадавших нет. Резни не получилось", - написал он.

Стоит добавить, что некоторые пользователи сети посчитали, что фейк запустили специально, намекая на ситуацию, подобную произошедшему в Керчи, где Владислав Росляков расстрелял студентов. Другие же назвали появление ложной информации случайной нелепостью.

Напомним, 18-летний Владислав Росляков, который устроил бойню в колледже Керчи, часто искал в интернете видео с расчленением людей.

Автор:
Читайте также
×