27 августа — день украинского сала

27 августа 2021 13:35 42

Сало - настоящая визитная карточка Украины. Сейчас это блюдо является изысканным деликатесом, который подают во многих ресторанах страны и мира. Интерпретаций множество: сало с чесноком, вареное сало, жареные шкварки, сало в маринаде и со специями, а также блюдо, попробовать которое едут специально во Львов – сало в шоколаде.

Именно 27 августа во всем мире отмечают день сала. Оно имеет большую древнюю историю, пишет OBOZREVATEL.

Еще во времена шумеров вкусности выполняли функцию денег. Их обменивали на драгоценные камни и металлы. Также, сало активно использовали в лечебных целях: смазывали раны растопленным смальцем. Некоторые древние народы изготавливали из сала мыло и свечи, которые использовали в церквях монастырях и скрипториях.

С появлением огнестрельного оружия салом начали смазывать пушки и ружья, чтобы те не ржавели. Масло для оружия традиционно называют "пушечным маслом", даже если его изготавливают из нефти.

Именно в Украине начали употреблять сало не в виде жира, а кусками , поэтому оно стало культовым блюдом и частью национальной культуры. Многие считают, что сало вредно из-за избытка жира и калорий. На самом деле, оно содержит много полезных веществ, необходимых человеческому организму. И прежде всего – арахидоновую кислоту, которая относится к ценным ненасыщенным жирам и участвует в образовании многих гормонов, а, следовательно, в холестериновом обмене, построении клеточных мембран, помогает работе сердечной мышцы и снижает уровень холестерина. Известная украинский диетолог Светалана Фус развеяла мифы о сале, и рассказала на своей странице в Instagram о том, что сало содержит все виды жирных кислот, которые необходимы человеку ежедневно. Диетолог подчеркнула, что сало является отличным источником животных жиров, которые должны входить в наш рацион.

Рецепт сала горячего посола

Ингредиенты:

  • Вода –

  • Свиное сало с мясными прослойками –

    1 кг

  • Луковая шелуха –

    3 горсти

  • Лавровый лист –

    2 шт

  • Чеснок –

    7 зубцов

  • Соль –

    200 г

  • Сахар –

    2 ст.л

  • Черный перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. В емкость налейте воды. Добавьте сахар, соль, лавровый лист, луковую шелуху и поставьте вариться. После закипания положите в воду сало и варите 20-30 минут.

  2. Снимите с огня и оставьте сало в отваре на 8-10 часов. Затем выньте и оставьте просохнуть.

  3. Нарежьте чеснок тонкими слайсами и перемешайте с черным перцем. Сухое сало обваляйте в приготовленной смеси, замотайте в фольгу и на ночь оставьте в морозилке.

Такое блюдо является отличной закуской на любой праздник.

Автор:
Читайте также
×