В Россию пойдут гробы: Леонид Гозман об отрезвляющем шаге Украины

27 ноября 2018 17:17 1.9т

С 28 ноября в 10 областях Украины, граничащих с Российской Федерацией, вводится военное положение. Одним из оснований стали агрессивные действия российских пограничников в Керченском проливе, где были атакованы и захвачены три украинских корабля, еще одним – данные военной разведки о том, что имеет место реальная угроза вторжения России на мариупольском направлении. Тем не менее, вопреки прогнозам, военное положение не отменяет и не переносит очередные президентские выборы в стране, поскольку продлится всего 30 дней.

Как расценивают этот шаг в России? Может ли Кремль пойти на военную операцию в Мариуполе и Бердянске? И каковы в контексте последних событий перспективы строительства в Бердянске украинской военно-морской базы? На эти вопросы в блиц-интервью UAportal ответил российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

- Как вы расцениваете такой шаг Украины?

- Я никак не могу расценивать, потому что я не могу оценить, каковы "плюсы" и "минусы" этого шага. Судя по всему, это действительно очень непростой вопрос, раз депутаты Верховной Рады посвятили пять часов его достаточно бурному обсуждению. Кто я такой, чтобы об этом судить?

Я могу только сказать про реакцию в России. Эта реакция как бы двойная. С одной стороны, пропагандисты орут понятно, что – "Порошенко показал свое подлинное лицо" и всякие прочие глупости. С другой стороны, я думаю, что это может быть отрезвляющее действие, потому что оно говорит о том, что ваша страна не склонна просто так поддавать ни шантажу, ни хулиганству.

С этой точки зрения это важно. Я думаю, что те, кто у нас хотят прекращения войны, а таких людей достаточно много, это, скорее, одобрят.

Но для восприятия всего происходящего у нас очень важно то, что Верховная Рада назначила дату выборов президента. Потому что, когда только законопроект был внесен в Верховную Раду, у нас стали говорить, что всё это Порошенко делает для того чтобы отменить выборы президента и таким образом остаться у власти.

Но дата выборов назначена, это значит, что ваша республика намерена следовать нормальным конституционным путем, несмотря на внешнюю агрессию. И это замечательно. Дай вам Бог удачи.

- Считаете ли вы, что вся эта история с тремя украинскими кораблями, атакованными и захваченными в Керченском проливе, с заседанием Совбеза ООН, с озабоченностью, высказанной там, с международной реакцией на то, что произошло - может ли это вкупе с военным положением кардинальным образом повлиять на противостояние с Россией?

- Нет, я думаю, что не повлияет. Потому что наши власти не могут отступить. К сожалению для всех нас, потому что они сами себя, и вас, обе страны загнали в такой ужасный тупик.

Понимаете, для нашего руководства аннексия Крыма – это база его легитимности на сегодняшний день. Недаром выборы президента у нас были перенесены на годовщину аннексии. Они хотели это использовать, и они это использовали.

Поэтому, если они вдруг начнут отступать, то это очень рискованно для них. Хотя, мне кажется, по Донбассу отступить было бы можно без потери власти. Хотя, может быть, я ошибаюсь.

- Отступать – ладно. Но главное - чтобы не наступали. Вчера постпред Украины в Совбезе ООН Владимир Ельченко заявил о том, что, согласно разведданным, "есть четкая угроза вторжения" России в украинские Мариуполь и Бердянск. Собственно, отчасти с этой угрозой было связано введение военного положения. По вашим оценкам, готова ли сегодня Российская Федерация в лице Путина осуществлять новые захватнические действия?

- Мне кажется, что нет. Что ни по каким основаниям – ни по экономическим, ни по политическим, ни по каким – Российская Федерация сейчас не готова к полномасштабной войне с Украиной. И это вряд ли выгодно президенту Путину.

Потому что, если действительно наши войска, уже не под прикрытием "трактористов" и "шахтеров", а открыто пойдут на Бердянск, на Мариуполь и так далее, то, может быть, они и возьмут эти города. Не хочу обижать Вооруженные Силы Украины, но мне кажется, что наши ВС все-таки значительно мощнее, чем ваши.

Но даже если это наступление будет успешным в военном плане, оно в любом случае будет сопряжено с большими человеческими потерями. Вооруженные Силы Украины, в общем-то, уже доказали свою готовность и способность к сопротивлению. Это означает, что даже в случае успеха, если эта территория будет захвачена, тем не менее, в нашу страну пойдут гробы, пойдет "груз 200".

Это не Крым, который удалось взять без единого выстрела. Поэтому высока вероятность того, что наше руководство потеряет поддержку, которую оно сейчас получает по поводу войны с Украиной. Сейчас эта поддержка во многом связана с тем, что эта война в человеческом плане кажется бесплатной. Естественно, там гибнут наши граждане, в том числе наши военные, но пока потери удается скрывать. Но если это будет настоящая война, потери скрывать уже не удастся. И власть может потерять поддержку.

То есть по рациональным основаниям эта война невозможна. Но, к глубокому сожалению, наше руководство уже неоднократно совершало иррациональные поступки.

Поэтому, был бы я украинским высокопоставленным чиновником, депутатом или просто гражданином Украины, я бы считал, что надо быть готовыми ко всему.

- Дело в том, что Украина строит военно-морскую базу в Бердянске. Три украинских корабля, которые были захвачены 25 ноября, направлялись как раз туда. Значит ли это, что РФ и дальше будет препятствовать нам создавать эту базу?

- Я думаю, что они сделают все возможное, чтобы у вас там не было базы. Но как долго удастся нарушать международное право, как оно было нарушен моей страной сейчас, я не знаю. Но они будут стараться, чтобы базы у вас не было – это совершенно очевидно.

Автор:
Читайте также
×