УПЦ МП не хочет быть "МП" и будет судиться с Украиной. Комментарий юриста

26 декабря 2018 15:17 296

20 декабря Верховная Рада приняла законопроект №5309 о внесении изменений в закон Украины "Про свободу совести и религиозные организации". Этот документ де-факто обязывает УПЦ МП указывать в своем названии ее принадлежность к Русской православной церкви.

Как известно, УПЦ МП скромно умалчивает об этом. Приставка "МП" считается оскорбительной для этой религиозной структуры, которая именует себя просто "Украинской православной церковью".

В ответ на принятый закон в УПЦ МП заявили, что он является незаконным, нарушает право на свободу вероисповедания, дискриминирует верующих по религиозному признаку, идет вразрез с международным правом, и поэтому намерены обратиться в Конституционный Суд Украины.

На вопрос UAportal, насколько эти заявления отвечают юридической реальности, ответил ведущий юрист компании Moris Group Владимир Бабий.

Действующий закон "Про свободу совести и религиозные организации" прямо предусматривает в статье 12, что устав любой религиозной организации, будь то религиозная община или высшие звенья – епархии, религиозные центры, - должен содержать прямое указание на свою принадлежность к соответствующему религиозному центру.

В Уставе об управлении Украинской православной церкви, которым руководствуется УПЦ МП как религиозное объединение, прямо закреплена связь УПЦ МП с Русской православной церковью - РПЦ является религиозным центром для УПЦ МП.

Для высшего руководства УПЦ МП такое закрепление взаимоотношений с Русской православной церковью не является новостью. Они полностью осознают свое место в иерархии Русской православной церкви. Но на низших звеньях, в религиозных общинах, для прихожан это в определенной степени раздражающий фактор на протяжении последних 4 лет. Да и раньше для многих это было не очень приемлемым.

По этой причине на уровне религиозных общин это условие не соблюдалось, они в своих уставах этого не прописывали.

На протяжении всех лет независимости государство либо закрывало на это глаза, либо не требовало выполнения этой нормы сознательно - уставы утверждались без указания религиозного центра. Сейчас этот вопрос стал принципиальным в силу последних событий.

В данном случае государство никоим образом не ограничивает свободу вероисповедания прихожан УПЦ МП. Этот закон не имеет никакого отношения к сути вероисповедания. Речь в нем просто о названии религиозной организации, о конкретизации требования закона, которое этим религиозным объединением систематически игнорировалось.

Автор:
Читайте также
×