США устанавливают жесткий контроль над Черноморским флотом РФ. Жданов о том, как НАТО добился цели

03 апреля 2019 11:56 1.8т

3 апреля министры иностранных дел стран-членов НАТО рассмотрят знаковый документ – пакет мер реагирования на агрессию России в Керченском проливе и Азовском море. Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон пояснила: речь идет об усилении воздушной разведки и об отправке в Черное море большого количества кораблей НАТО.

Значит ли это, что Керченский пролив будет де-факто открыт для Украины? Какие цели преследуют США, идя на такие меры? "Соединенные Штаты не делают ничего там, где нет их интересов", - сказал UAportal военный эксперт Олег Жданов.

Я бы Керченский пролив и Азовское море отсюда вычеркнул. Это просто громкие политические заявления.

Американцы добились своей главной цели – они разворачивают масштабное присутствие в Черном море и берут под контроль судоходство в акватории Черного моря – там, где действует международное морское право.

Так как нам очень интересен и важен Керченский пролив и Азовское море, естественно, они делают заявление в нашу сторону, что они нам помогут в решении этих трудных вопросов. Но ключевые слова здесь – это Грузия и Украина.

Я уже рассказывал о нефтяном пути. Соединенные Штаты не делают ничего там, где нет их интересов. А особенно сейчас, когда Дональд Трамп – главный бизнесмен Америки, стал президентом, естественно, коммерческий интерес на первом месте.

Они разработают ряд мер по контролю за акваторией Черного моря. Они официально ставят в известность Россию, что воздушная и аэрокосмическая разведка будут вестись непрерывно, то есть каждая пусковая установка противокорабельных комплексов типа "Бастион" будет на жестком контроле, и каждое передвижение плавсредства из состава Черноморского флота в любой момент может быть заблокировано кораблями США и их союзниками по НАТО.

Автор:
Читайте также
×