Чтобы Россия не напакостила: Жданов о плане союзников Украины в Черном море

25 февраля 2019 20:41 325

В Одесский порт в рамках операции "Атлантическая решимость" зашел американский ракетный эсминец Donald Cook с крылатыми ракетами "Томагавк" на борту, оснащенный системой противоракетной обороны. Как только корабль оказался в водах Черного моря, россияне установили за ним наблюдение. Эти задачи были возложены на корабли "Орехово-Зуево" и "Иван Хурс". Заявленная цель пребывания американского эсминца в Черном море – укрепление взаимодействия с союзниками по НАТО, обеспечение безопасности в регионе.

"Раз Америка это делает, значит, есть американский интерес", - сказал в комментарии UAportal военный эксперт Олег Жданов. И пояснил, в чем этот интерес состоит.

Напустить страха на россиян - это вторая задача, попутная. Американцы никогда не делают ничего там, где нет их интересов. Раз Америка это делает, значит, есть американский интерес.

Donald Cook - легендарный эсминец. У него очень хорошая боевая история. Он оснащен самыми современными ракетными системами.

Начертите 2500 километров от Одессы – Москва попадает в этот радиус.

Зачем он пришел в Одессу? Они изучают ту акваторию, в которой в последствии будут выполнять боевые задачи. Как я понимаю, готовится коридор Ереван-Тбилиси-Батуми-Одесса-Гданьск по транспортировке иранской нефти, которую сейчас отжимают у России. Скорее всего, между Батуми и Одессой будут ходить танкеры.

Возможно, по этому коридору пойдет и азербайджанская нефть. Скорее всего, иранскую не будут светить, а будут вроде как прокачивать азербайджанскую.

В этой игре играют Франция, Великобритания, поэтому их корабль тоже приходил в Одессу. И буквально 2 недели назад после встречи с Пашиняном Ангела Меркель заявила, что корабль ВМС Германии идет в Черное море. Так что, возможно, будет еще один гость – немецкий.

Они изучают акваторию и район выполнения своих задач.

И тут самое главное, чтобы Россия не навредила.

Но России нечего противопоставить, кроме этих маленьких корабликов, потому что крейсер "Москва" после похода в Сирию приплыл и требует ремонта, а ремонтировать можно только в Николаеве. "Адмирал Кузнецов" вообще поломанный стоит, и тоже отремонтировать его можно либо в Николаеве, либо в Китае. А в Китай можно отправить на ремонт, когда оттает Берингов пролив, когда можно будет его буксировать по северному пути.

"Петр Великий" они сюда завести не могут, потому что это атомоход. У него атомно-энергетическая установка, а Черное море является безъядерной зоной. Турция просто не пустит его через Босфор.

Поэтому всё, что могла, Россия выставила против этого эсминца.

Кстати, почему резко активизировались разговоры о том, что Грузию надо принимать в НАТО? Чтобы действовать в треугольнике: румынская Констанца, грузинское Батуми и наша Одесса. По этому треугольнику они будут ходить туда-сюда, делать вид, что прогуливаются. А на самом деле они будут контролировать район, чтобы Россия не смогла напакостить в плане поставок той же нефти.

Автор:
Читайте также
×