Путин провалил один план в Украине, но уже сделал новую ставку - известный волонтер

30 августа 2018 09:02984

В Украине набирает обороты предвыборная кампания. Параллельно с кандидатами в президенты, чье участие в выборах никого не удивляет, так или иначе о себе заявляют и политики, которые до сих пор предпочитали оставаться в тени.

Зачем с пространным интервью на телевидение вышел кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук и как озвученные ним тезисы коррелируют с планами РФ по Украине и ситуацией на фронте, к чему следует готовиться Украине в ближайший год и в какую сумму обойдутся России попытки вернуться в украинскую политику, в интервью UAportal рассказал координатор проекта "СтопТеррор" Семен Кабакаев.

- Немало шума наделало недавнее интервью Виктора Медведчука на канале "112 Украина". Этот полуторачасовой спич кума Путина на украинском телевидении - попытка политического пиара одного из возможных кандидатов на президентское кресло? Или его следует воспринимать глубже - как некий манифест РФ, вложенный в уста Медведчука? Почему это интервью вышло именно сейчас?

- Почему? Не так давно в СМИ появились сообщения о том, что 112 канал - один из самых рейтинговых в Украине - отныне стал собственностью Медведчука. Не прошло и недели после этих сообщений - и на 112 канале вышло новое политическое ток-шоу, первым гостем которого стал господин Медведчук. Для меня лично этот факт стал убедительным доводом в пользу того, что в своем расследовании журналисты проекта "Схемы" реально докопались до правды.

Координатор проекта "СтопТеррор" Семен Кабакаев
Апостроф

- Имеешь в виду их расследование по поводу смены собственника 112 канала?

- Да. Номинально его новым владельцем является продавец подержанных авто из Германии Эдуард Катц. Но все указывает на то, что реальным владельцем этого медиаресурса является именно Виктор Медведчук.

И именно это интервью целью имеет наработку нарратива для украинцев накануне выборов - как президентских, так и парламентских. До них остается не так много времени. Поэтому с каждым днем ​​отовсюду на свет божий вылезает все больше мерзости, которая будет пытаться дестабилизировать ситуацию (к чему мы готовы) и делать все, чтобы на всех уровнях, на всех направлениях подкупать и убеждать людей, вести информационную войну.

Эта кремлевская сволочь будет проводить информационно-психологические операции на разных телеканалах, на разных ток-шоу, в социальных сетях. И задействует все СМИ для того, чтобы навязать нарратив Кремля.

- И о каких планах и намерениях российской правящей верхушки мы можем догадываться после интервью Медведчука? Какие тезисы там прослеживаются?

- Первый и самый главный: когда он касается вопроса пленных, всегда акцентирует внимание на том, что Россия к этому вопросу не причастна вообще. Что переговоры по обмену надо вести исключительно с "руководителями" оккупированных территорий. Что эти вопросы должны решаться в Минске.

И когда Медведчука спросили, о чем можно говорить с главарями квазиобразований на Донбассе, если все вопросы решаются в Кремле, он отметил, что Кремль не решает, а только влияет на решение. То есть идет сознательная манипуляция, чтобы заставить высшее руководство нашего государства контактировать непосредственно с руководителями оккупационных администраций.

- Зачем? С тем, чтобы банально легализовать их в глазах мирового сообщества?

- В том числе. Мы понимаем, что делать этого ни в коем случае нельзя. Потому что таким образом Россия хочет на международном, правовом, дипломатическом и политическом уровнях отмежеваться от ответственности. И как только мы приняли бы условия игры, они бы начали на весь мир кричать: смотрите, они же общаются, договариваются - значит, это внутренний конфликт. Гражданская война. И Россия к этому никаким боком не причастна. Это первое.

Второе. Медведчук отмечает, что Донбасс - это Украина. Что процесс перехода будет. Эти фразы лично я слышал уже много раз. Чаще всего они звучат на федеральных телеканалах России, их провозглашают местные спикеры, пропагандоны вроде Киселева или Соловьева. Они еще два года назад взялись менять этот нарратив. И это было очень заметно.

Но кульминацией этого процесса стало заявление Януковича на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в феврале 2017 года, когда он первым из бывших украинских или местных российских политиков или чиновников отметил, что Донбасс был, есть и будет территорией Украины. Это была точка, от которой пошел отсчет времени, необходимого для перемены общественного мнения и разворота гигантской пропагандистской машины РФ на донесение тезиса, что Донбасс будет возвращаться в Украину.

И здесь важен третий тезис из интервью Медведчука - а на каких именно условиях он будет возвращаться? В этом контексте Медведчук уверяет: нам не надо ждать Меркель, представителей США, других стран - нужно идти и договариваться с главарями ОРДЛО, выстраивать с ними диалог. То есть, нас подводят к тому, что даже если мы зайдем туда - эти территории все равно должны оставаться под контролем России. Заправлять там всем по-прежнему должны удобные России люди, на которых она легко сможет влиять.

И, наконец, четвертый тезис - важный - конечная цель России как империи и лично Путина, который считает себя новым императором, ретранслируется через марионеток типа Януковича, Киселева и Соловьева, различных мураевых, рабиновичей, шуфричей и остальной недобитой сволочи, которая уцелела после Революции Достоинства. Коротко эту цель можно сформулировать как возвращение мира и построение нового государства на условиях федерализации.

То есть Россия, после провала первоначального плана по созданию "Новороссии", по разделению людей на четыре сорта (о чем в свое время еще Янукович говорил), не оставляет мыслей полностью уничтожить Украину путем федерализации. Превратить наше унитарное государство в федеративную республику - и потом просто изнутри разорвать ее на три-четыре разных государства, на северную, южную и восточную части.

Эта идея была, есть и будет. Она прописана в стратегиях ФСБ. Россия никогда не смирится с существованием Украины как самостоятельного государства. Потому что всегда считала и будет считать наше государство своей территорией. Или, как минимум, сателлитом РФ, который должен всегда подчиняться "старшему брату". Ведь они реально считают, что мы с ними - один народ. И в этом - их самая большая ошибка.

- Недавнее заявление Медведева, что Россия, мол, слишком много вложила в Украину, поэтому никогда ее не оставит - из той же оперы?

- На самом деле они через разных спикеров, через разных чиновников доносят разные мнения относительно того, что же будет с Украиной. В разных вариациях, в разных концепциях. Иногда делают это жестко. Иногда - мягко. Время от времени - интеллигентно-скрыто...

Но Россия от своих имперских амбиций не откажется никогда.

И очень показательным в этом плане было заявление Соловьева в одном из эфиров о том, что не только Донецкая, Луганская области и Крым должны войти в состав России - вся Украина там будет. И это не его мысли. Он лишь ретранслирует тезисы ФСБ - структуры, которая является посредником между Путиным и его клоунами-"шестерками" типа Януковича, Киселева, Соловьева, Медведева и так далее.

Путин - это самостоятельный игрок, который по старым лекалам выработал собственную стратегию в отношении Украины и других государств бывшего СНГ. Помогали ему в этом сотрудники КГБ-ФСБ. А Медведев - всего лишь один из ртов, которые эту стратегию ретранслируют в различных формах.

Читайте также: Путина уже считают предателем: как закончится война на Донбассе

- Но Медведев и Киселев - они ведь больше для внутреннего потребления. А вот Медведчук уже ориентирован на украинцев. Он не россиян, а нас должен убедить в том, что выполнение всех прихотей Москвы - это единственный для нас выход из ситуации. Мне только одно интересно: почему эти тезисы поручено доносить человеку с, мягко говоря, очень неоднозначной репутацией?

- На самом деле после Революции Достоинства в Украине до сих пор остается достаточно большой анклав пророссийской агентуры. Вопрос в том, как мы с ним будем бороться. Многие представители прошлой власти остались в парламенте. Часть - как вот Медведчук, например, - оттуда вылетели, но остаются активными политическими и общественными деятелями, влиятельными бизнесменами. В правоохранительной структуре они пооставались...

И борьба идет. И чем дальше - тем сильнее она будет. Потому что чем ближе выборы - тем сильнее у них желание вернуться во власть. Тем больше аппетиты по поводу количества мест в парламенте - ведь речь идет о возможности смены стратегического курса Украины от Европы обратно к России.

В этой борьбе пророссийские силы будут использовать все возможности - финансовые, политические, экономические, общественные, правоохранительные, на уровне местной власти... Для того, чтобы уничтожить наше государство, будут задействованы абсолютно все рычаги, к которым они смогут дотянуться.

- А к запугиваниям методом террора могут прибегнуть? Например, чтобы продемонстрировать беспомощность действующей власти?

- Конечно! Этот вариант можем рассматривать.

Зачем далеко ходить? Посмотри на заявления нардепа Вадима Новинского. Как мы знаем, сейчас в Стамбуле Патриарх Константинопольский Варфоломей рассматривает возможность предоставления Томоса об автокефалии украинской поместной церкви. И Новинский - один из самых пламенных адептов "русского мира", который работает в Украине за деньги Кремля и полностью контролирует русскую церковь в нашей стране - уже несколько раз в различных интервью отмечал, что получение Томоса и создание единой поместной церкви может привести к религиозной и гражданской войне в Украине.

То есть призывы к войне, к какому-то террору звучат уже сейчас. Люди, которые, как Новинский, работают на Москву, нас этим пытаются запугать. Но в принципе мы готовы ко всему. Готовы к любому развитию событий. И я не думаю, что им удастся реванш. Хотя вопрос церкви - это один из главных вопросов сегодня. Это один из столпов, на котором основывался, держится и пытается дальше работать "русский мир".

- Сейчас активно разгоняется тезис о том, что Украине нужен мир - неважно, какой ценой, пусть даже и путем полного удовлетворения всех прихотей Кремля. Похоже, в Кремле уверены, что тех, кому безразлично уже сейчас или станет безразлично после определенной психологической обработки, в Украине окажется больше, чем тех, кто стремится к победе. Неужели их расчеты могут стать реальностью?

- Мы должны всегда отталкиваться от интересов нашей нации, нашего государства. Люди могут ошибаться. Им это свойственно. И ничего страшного в этом нет.

Мы все хотим мира. Я тоже его хочу. Но нам не нужен мир тем путем, который предлагают нам Медведчук, Новинский, Бойко и Путин, который ими управляет. Нам не нужен мир путем проигрыша и капитуляции. Нам нужна победа. Другого не дано. И мы будем бороться за победу, которая и принесет мир на нашу землю. Мы будем бороться за нашу территорию и наших людей.

- Но хватит ли у людей мудрости понять это все?

- Надеюсь, что да. Мы уже набрались определенного опыта за последние четыре года. Мы знаем, как реагировать на провокации, теракты, вооруженную агрессию. Теперь мы должны научиться реагировать на такие медленные и внешне не так заметные действия - подкуп людей, распространение фейков. Нам необходимо научиться не реагировать на информационные вбросы, на проведение информационно-психологических операций. Это сложно, но возможно.

Нам нужно вести просветительскую работу. Но я уверен: мы все преодолеем. За всю историю сколько раз нас пытались завоевать другие государства? Множество раз. Но сделать это не удалось никому. Не удастся и сейчас.

Я уверен, мы победим Россию как империю.

- Россия сейчас делает большие ставки на выборы в Украине. Как думаешь, Кремль полностью сосредоточится именно на попытках вернуть себе политическое влияние в нашем государстве - или не исключено и обострение на фронте?

- На самом деле это два разных рычага - и их можно нажимать одновременно. Можно обострить ситуацию на неоккупированных территориях, где существует повышенный риск различных провокаций (имею в виду крупные города типа Киева, Днепра, Одессы и т.д.) - и параллельно активизироваться на фронте, на линии разграничения, где есть кадровые российские военные и иррегулярные подразделения оккупационных администраций.

Для России не проблема делать это одновременно. Тем более, что это даст возможность оппозиции в лице Мураева, Рабиновича и других людей, работающих на Кремль, кричать, что как только к власти придут они, никто не будет больше гибнуть. Что они поедут на рыбалку с Путиным, наловят карасей и походя решат все проблемы - и в Украину придет мир.

Но, подчеркиваю: ни в коем случае мы не должны вестись на такие провокации. Нам не нужен сценарий, который нам пытается навязать Кремль, чтобы снова зайти в Украину, посягнуть на нашу территориальную целостность и государственный суверенитет и разрушить наше государство.

А то, что они к этому готовятся, мы можем видеть уже сейчас. Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Киев - вся страна увешана билбордами с политической рекламой, проплаченными на полгода, а то и год вперед. Всюду - "регионалы". Всюду - пророссийские политики. Стоит только зайти в интернет - изо всех щелей лезет реклама "регионалов", Тимошенко и так далее. Это просто невозможно! Весь интернет заспамлен рекламой людей, работающих на Россию. В это вкладываются миллионы долларов.

- О миллионах долларов ты ради красного словца сказал - или есть какие-то подсчеты?

- Чтобы ты понимала, на прошлых выборах в 2014 году в рекламу различными силами было вбухано более 100 миллионов долларов! Вдумайся в эту цифру! И это - только реклама. Мы не говорим о подкупе Россией правоохранителей, госслужащих, общественных деятелей, политиков региональной местной власти...

Если посчитать эти "статьи расходов" - речь идет о миллионах долларов. Миллионах!..

А общая сумма расходов на президентскую и парламентскую кампании составляет миллиарды долларов, которые вкладывает Россия.

По нашим подсчетам, на попытку подвинуть действующую проукраинскую и легитимную власть и сменить курс Украины на российский, с сегодняшнего дня и до парламентских выборов через год они вложат минимум 5-6 миллиардов долларов! Им не нужна проукраинская власть вроде "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко", "Самопомощи"... Они стремятся вернуть старую власть. И вкладывают в это огромные деньги.

И вопрос не в том, как они собираются отбивать эти деньги. Вопрос в том, как государство будет существовать дальше. Потому что они готовы вкладывать миллиарды не для того, чтобы заработать, а чтобы уничтожить Украину. Потому что Россия не собирается отодвигать свои имперские амбиции на третье-четвертое место. Для них это план номер один - вернуть Украину под свою юрисдикцию любым путем, будь то военный, как в 2014-м, или гибридный, как сейчас.

- Волна банов, снова прокатившаяся по Facebook, как-то связана с этими процессами?

- Вполне возможно. Такие волны происходят или перед какими-то событиями, где мнение opinion-мейкеров важно, или с профилактической целью. Обычно банят по 5-15 людей за один "приход", в ходе одной операции. Ни с того, ни с сего на того или иного пользователя соцсети начинают поступать массовые жалобы. Жалуются от 200-300 человек до нескольких тысяч. И Facebook автоматически блокирует аккаунт попавшего под прицел блогера или журналиста.

Это программа, которую ФСБ отработала до мелочей за последние три года. И за одну такую ​​волну они банят стольких opinion-мейкеров, что общее количество их подписчиков вполне может конкурировать с аудиторией нескольких крупных СМИ.

- А в этот раз что могло послужить причиной очередной волны банов?

- Даже не знаю. За последний месяц у нас не было никаких серьезных переговоров на международной арене, не было каких-то переломных моментов в Минске... Единственное объяснение - возможно, это делалось перед Днем Независимости и Днем государственного флага.

Военный парад по случаю 27-й годовщины независимости Украины
Фото: сайт Президента Украины

- Кстати, о праздниках. Как тебе реакция россиян на наш парад, по случаю Дня Независимости?

- А мне она неинтересна. Я считаю, что мы не должны смотреть на чью-то реакцию. Потому что мы парад делаем не для россиян, не для США, не для ЕС. Мы делаем его для себя. И значение имеет исключительно реакция наших граждан.

Важно, сколько людей за эти годы начали гордиться нашей армией. Сколько граждан осознали, что они - украинцы. Обрели собственную идентичность. Начали разговаривать по-украински...

Это колоссальный комплекс вопросов, который сконцентрирован в одном дне - Дне Независимости. И в одном параде.

Все это направлено от нас самих к нам самим. Для нашего восприятия. На то, гордимся ли мы своей страной. Нравится ли нам здесь жить.

Мы должны гордиться тем, что смогли завоевать. Тем, что великие герои нашей нации - такие как Левко Лукьяненко - смогли создать государство в 1991 году. Что мы смогли выстоять и сохранить его в 2014-м. Это великие достижения, которые у меня лично вызывают уважение и к вчерашним героям, и к нам сегодняшним, продолжающим их дело.

А парад... Если он понравился кому-то в России - хорошо. Не понравился и у кого-то там что-то разрывается? Еще лучше. Это индикатор. Но слишком много внимания уделять тому, как они реагируют, не считаю нужным. Неинтересно!

Продолжение интервью читайте на UAportal ближайшее время

Автор:
Читайте также
×