"Путин, введи войска"-2: протоиерей Александр Дедюхин об угрозах Кирилла и монахах Шредингера

10 декабря 2018 13:14 3.7т

"Нельзя допустить!" - заявил патриарх Кирилл в контексте создания в Украине, как он выразился, "так называемой "незалежной Церкви". Эта проповедь больше напоминала выступление на митинге, и была посвящена исключительно и только украинской теме и изобиловала предостережениями и угрозами.

С просьбой провести подробный "разбор полетов" этой проповеди UAportal обратился к настоятелю Свято-Николаевской церкви УПЦ КП (г.Полтава), протоиерею Александру Дедюхину.

- Патриарх Кирилл сказал о неких "силах зла", которые "восстали на Православную Церковь". С сугубо теологической точки зрения, есть ли какой-то железобетонный признак, по которому можно определить, что то или иное событие, тот или иной процесс – результат деятельности сил зла?

- Вообще, с богословской точки зрения, силы зла – это не-сущее. Это ноль. Например, нет понятия холода – есть понятие тепла и отсутствия тепла. Точно так же и здесь. Нет понятия зла – есть понятие отсутствия Божественного в чем-то. Зло – это отпадение от добра. Онтологически сатана – это тоже ангел света, просто он отпавший ангел света.

Поэтому, по большому счету, зло имеет силу только тогда, когда мы вкладываем в него свою силу.

- То есть в данном случае, когда Кирилл говорит о том, что силы зла восстали на Православную Церковь, он под этим подразумевает, что церковь в Украине отпала от света, то есть от РПЦ?

- Да, совершенно верно. Для него свет – это Путин, и мы отпали от Путина. Вот как-то так.

- Далее Кирилл говорил о страшных вещах – о тех, кто "готовы погубить жизни других людей, сломать их церковную жизнь, ворваться в храмы и монастыри, захватить их силой". Он намекает на то, что после создания поместной церкви мы будем иметь погубленные жизни, сломанную церковную жизнь, захваченные силой храмы и монастыри? Дадим ли мы им такой повод?

- Нет, мы такого повода им точно не дадим.

Дело в том, что все это действительно фантазии. Раньше мы слышали о том, что в Украине жарят русскоязычных младенцев, распинают мальчиков в трусиках, запрещают говорить по-русски. То есть всё это – очередные распятые мальчики в трусиках.

Архиепископ Московского патриархата Климент (Вечеря) заявил: "уже убили нескольких монахов". Каких монахов? Где эти монахи? Есть у них имена? Есть хоть какая-то информация? А нет монахов, это такие "монахи Шредингера".

Никто ничего страшного не планирует. Каждая община должна определяться сама.

Вы слышали заявление Путина о том, что "мы не дадим обижать каноническую церковь"? То есть фактически озвучивается сценарий очередного "Путин, введи войска".

- Действительно ситуация может сложиться таким образом, что будет "Путин, введи войска"?

- Да.

- О Боже. В каком случае это станет возможным? Если у нас будут какие-то потасовки, связанные с переходом приходов?

- Да. Какие-то потасовки, какие-то провокации и так далее. Я не думаю, что из-за каких-то мелких, сельских потасовок, где в каком-то селе побились баба Варвара и баба Клава. Но если будут какие-то серьезные противостояния, то вполне возможно.

- Кошмар… И еще одна знаковая фраза Кирилла: "речь идет не о том, быть или не быть Церкви в Украине […], а речь идет о том, какой быть Церкви в Украине". Значит ли это, что в РПЦ смирились с созданием украинской поместной церкви?

- Честно говоря, это процесс достаточно сложный. Церковь в Украине однозначно будет, она и есть – людей ведь никуда не выкинешь. Думаю, какое-то смирение у них уже произошло.

- Далее – комплимент главе УПЦ МП: "…Блаженнейшего Онуфрия, иерарха нашей Церкви, который никогда ничего не говорит плохого даже о раскольниках". Он что, правда, никогда ничего такого не говорил?

- Вы знаете, у меня такое ощущение, что Онуфрий вообще ничего не говорит. Я не особо слежу за его словами, но он – человек, который не имеет своего мнения. Например, это его знаменитое сидение в Верховной Раде. Он ничего не говорил, но он не встал, чтобы почтить наших защитников (8 мая 2015 митрополит Онуфрий принял участие в торжественном заседании Верховной Рады Украины по случаю празднования 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе. Когда президент Петр Порошенко зачитывал имена героев Украины, получивших это звание во время АТО, он не встал, как это сделали все остальные участники заседания, - UAportal).

Онуфрий – безэмоциональный человек. Он держит "политику партии" - и всё. Я действительно не слышал от него ничего такого. Это не митрополит Павел (настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь), - UAportal).

- И, наконец, Кирилл сказал такую фразу: каждый должен спросить себя - "а мы в делах тьмы, может быть, тоже участвуем?" Означает ли весь этот его месседж де-факто приказ не ходить на Объединительный собор?

- Им было отдано уже достаточно много приказов. Был и Архиерейский собор Московского патриархата, и другие собрания. Это просто еще одно подтверждение всех этих слов.

- А что будет по факту? Придут или нет?

- Думаю, какая-то часть придет, но подавляющее большинство – нет.

Автор:
Читайте также
×