Пост главы НБУ: кто может заменить Якова Смолия

06 июля 2020 16:03 60

Потрясением для финансового рынка в Украине стало заявление об отставке с поста главы НБУ Якова Смолия 1 июля. Банкир подал прошение об уходе из руководства центробанком по личной инициативе, но в качестве причины указал – "систематическое политическое давление".

Президент Зеленский принял отставку Смолия, которую сегодня, 3 июля, должна рассмотреть Верховная Рада. Учитывая провал программы правительства и нестабильность монобольшинства – говорить об отставке, как о свершившемся факте, пока рано. Особенно в контексте заявлений западных партнеров, которые негативно высказались о сложившейся ситуации.

Тем временем, в прессе обсуждаются наиболее вероятные претенденты на пост нового председателя НБУ. Мы рассмотрим наиболее обсуждаемые кандидатуры.

Владимир Лавренчук, 62 года

Имя этого известного украинского банкира звучит в качестве претендента на пост главы центробанка не впервые. После ухода в длительный отпуск Валерии Гонтаревой в 2017 году, Владимира Лавренчука уже называли среди кандидатов-преемников. Но тогда должность руководителя НБУ получил Яков Смолий.

Лавренчук известен тем, что на протяжении 14 лет, с 2005 по 2019 гг., возглавлял одно из крупнейших частных финансовых учреждений Украины с иностранным капиталом — "Райфайзен Банк Аваль". Его опыт в банковском секторе насчитывает свыше 30 лет.

Неоднократно входил в число лучших банковских руководителей и топ-менеджеров Украины. В 2014 году был назван "Банкиром года-2014" по версии издания "Бизнес". В 2015 году – наиболее авторитетным банкиром Украины согласно исследованию журнала

"Компаньон".

Глава Форума лидирующих международных финансовых учреждений, один из членов правления Европейской Бизнес Ассоциации и Наблюдательного Совета Украинского кредитно-банковского союза, член Доверительного совета НаУКМА и Наблюдательного совета Международного института менеджмента.

Во времена Петра Порошенко банкира называли наиболее приемлемой и компромиссной кандидатурой. Тогда он не комментировал вероятность своего назначения. Сейчас же Лавренчук уверен, что должность ему не предложат, так как сам он поддерживает курс Нацбанка под руководством Смолия:

Владимир Лавренчук,

банкир, экс-глава правления "Райфайзен Банк Аваль"

"Считаю, что стратегия (Гонтаревой и Смолия – прим.авт.) была очень амбициозной. Очевидно, я являюсь ее сторонником. Поэтому не ожидаю, что сейчас будет для меня приглашение. Ведь замена Смолия – это именно пересмотр этой стратегии"

На рынке у Лавренчука репутация опытного и ориентированного на запад банкира, который может быть одобрен международными партнерами Украины, включая МВФ.

Кирилл Шевченко, 48 лет

Несколько источников во властных структурах называют имя председателя правления национализированного в 2009 году "Укргазбанка" Кирилла Шевченко кандидатом на пост главы Национального банка, если Рада поддержит отставку Якова Смолия.

На должности руководителя госбанка Шевченко с 2015 года. До этого занимал различные руководящие посты в частных и государственных финансовых учреждениях, включая Ощадбанк, "Укргазбанк", "Финансы и Кредит", "Аваль". В 2009 году Шевченко был советником премьер-министра Юлии Тимошенко. Опыт в банковском деле – 26 лет.

Как пишет Экономическая правда, открыто критиковал некоторые решения действующего главы НБУ касательно курса на укрепление гривны в 2019 и медленного снижения учетной ставки.

Кирилл Шевченко,

банкир, глава правления "Укргазбанка"

"В 2019 году Украина поставила два рекорда на мировых рынках: самый высокий уровень укрепления национальной валюты и самая большая разница между зафиксированным уровнем инфляции и учетной ставкой. С моей точки зрения, это антирекорды"

Также банкир высказывался о несвоевременной реакции НБУ на кризис, вызванный коронавирусом. Вместе с тем, публично ратовал за сотрудничество Украины в МВФ.

В прессе встречается информация, что Банковая во главе с Зеленским рассматривает Шевченко в качестве кандидата на пост главы НБУ, но во властной команде есть внутренняя оппозиционная группа. Это народные депутаты, близкие к олигарху Игорю Коломойскому.

Тимофей Милованов, 45 лет

Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства в правительстве Алексея Гончарука называют в шорт-листе кандидатов. Тимофей Милованов – экономист по образованию, Почетный президент Киевской школы экономики, преподаватель Питтсбургского университета. Бывший член Совета НБУ.

В 2014 году попал в рейтинг Top Economic Thinkers, составленный украинским Forbes. Является соучредителем аналитической платформы VoxUkraine.

Будучи членом Совета НБУ (2016-2019 гг), Тимофей Милованов очень одобрительно высказывался о назначении на пост главы центробанка Якова Смолия:

Тимофей Милованов,

экс-министр экономики Украины

"Стоит ли голосовать за назначение Смолия? Да. Главный аргумент очень прост. В НБУ должен быть глава. Политики не смогли найти других кандидатур почти за целый год. Репутация Смолия хорошая. НБУ под его фактическим руководством ведет себя предсказуемо. Монетарная политика внедряется по современной экономической науке"

Свою преемственность Смолию считает маловероятной, ссылаясь на требования законов Украины:

Тимофей Милованов,

экс-министр экономики Украины

"Это разговор абстрактный. Закон о Кабмине требует, чтобы прошел год после того, как я был министром. Сейчас назначение такого плана нереально. Если бы это было реально – я бы согласился, потому что это честь для любого экономиста"

Своих "конкурентов" Милованов оценивает по-разному. Считает, что Лавренчук в случае избрания продолжит политику экс-главы, а Шевченко называет "более реальным кандидатом". Также не исключает, что на должность нового председателя могут выбрать члена правления НБУ:

Тимофей Милованов,

экс-министр экономики Украины

"Плюсы в том, что не будет конфликта внутри правления, минусы – если действительно сменили руководство НБУ из-за того, что хотят поставить человека с другим подходом, то в правлении одинаковая позиция, и эта проблема не будет решена. Но этот сценарий является гипотетическим"

***

Среди других имен в списке на должность руководителя НБУ встречаются фамилии бывшего министра финансов Игоря Уманского, члена Совета Нацбанка Елены Щербаковой, главы Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Вадима Гетьманцева и даже бывшего премьер-министра Арсения Яценюка.

Во фракции "Слуга народа" говорят о том, что все фамилии – это только предварительный список и "финальная" кандидатура может отличаться от того, что звучит в СМИ. Не исключен и вариант, что в парламенте не соберутся голоса для поддержки отставки Смолия, что было бы логичным, учитывая высокую репутацию этого чиновника и его достижения в должности.

Интересно другое. Стабильность банковской системы, независимость НБУ, взвешенная монетарная и фискальная политики, либерализация валютного рынка в Украине и другие реформы, так или иначе связанные с деятельностью регулятора и курсом Смолия – это было тем позитивом в украинской действительности, который отмечали и эксперты, и западные партнеры. Независимость центробанка было и остается одним и ключевых требований МВФ, Мирового банка и ЕС при работе с Украиной.

Сейчас это все поставлено под сомнение. Президенту не хватает более сговорчивого руководителя, о чем говорят аналитики и признают во властных структурах. И это спустя пару недель после подписания Меморандума о сотрудничестве с МВФ и получения первого транша.

Одно из условий работы с Фондом – открытие рынка газа для населения и отмену ПСО с 1 июля – Украина уже не выполнила. Второе – это возможная отставка Смолия по причине политического давления, что исключает независимость НБУ. Что дальше?

Заявление об отставке действующим главой уже повлияло на снижение курса гривны и стало причиной отмены размещения Украиной евробондов на сумму 1,75 млрд долларов. Складывается впечатление, что президент не понимает всей степени ответственности за происходящее. То ли в силу отсутствия опыта и знаний, то ли в силу личной зависимости от влиятельных теневых персон, то ли из-за совокупности этих факторов. Так или иначе, доверие к Украине как надежному партнеру и финансово стабильной экономике в который раз может быть подорвано, если отставка состоится.

Автор:
Читайте также
×