Почему Россия проигрывает в космосе. Мнение родственника Сергея Королева

25 октября 2018 22:09 227

11 октября впервые за 35 лет произошла авария российского пилотируемого космического корабля "Союз МС-10". Но аварии в космосе стали для России делом привычным. Вспомним некоторые из них, которые произошли в последние годы и вызвали наибольший резонанс. В августе 2014 года российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с европейскими спутниками Galileo, запущенная с космодрома на территории Франции, не смогла выйти на расчетную орбиту. В апреле 2015 года "потерялся" корабль "Прогресс", который летел с грузом на МКС, вскоре его нашли, но на нужную траекторию он уже не попал и сгорел в атмосфере. В декабре 2015 года военный космический аппарат "Космос-2511" сошел с орбиты и сгорел в атмосфере Земли. В декабре 2016 года еще один "Прогресс", который должен был доставить груз на МКС, сгорел в атмосфере.

Российская космонавтика сбивается с траектории и сгорает, как эти "Прогрессы"? Кремль проигрывает в космосе? Если да, в чем состоит причина? В недостаточном финансировании, в нехватке профессионалов, в ограничении доступа к новейшим технологиям (следствие санкций Запада)?

На эти вопросы UAportal ответил эксперт по вопросам ракетостроения и космонавтики, член династии украинского советского конструктора Сергея Королева Олег Ермаков .

То, что происходит сейчас с ракетостроением в России - закономерный итог того, что происходит с ней самой.

К глубокому сожалению, авторитарный режим Путина, решая задачи обогащения узкого круга персон, лишен интереса к торению звездных просторов. Однако в связи с растущими милитаристскими амбициями его интерес к мощным ракетным носителям как средству доставки бомб не только не убавился, но и возрос.

Читайте также: Названы виновные в аварии "Союз МС-10"

Отсюда - вся логика эволюции ракетостроения РФ: ее доминантой в текущий период является энергичное перетекание бюджетных средств из сферы мирного космоса в отрасль военных исследований и производств. Основанием тому, сколь ни дивно, является санкционное давление международного сообщества на Россию, о котором ВВ говорит: раз страну обложили враги, остается одно - вооружаться!

Ясно, что в сложившейся ситуации ни о каком освоении Луны, анонсируемом Роскосмосом, речи и быть не может: денег на это - сумм циклопических - попросту нет. Но прогресс военного ракетостроения будет активно идти в связи с тем, что на поддержание на плаву этой отрасли охмелевшая от имперского духа Россия тратит столь абсурдно гигантские средства в соизмерении с общебюджетной денежной массой, которые ни одна нормальная страна просто не может себе позволить.

А во-вторых, в стране еще силен потенциал "мозгов", остро специализированных на военных изысканиях. И какое-то время на нем еще можно с успехом "летать".

Вспомним в этой связи, что притом, что СССР некогда вчистую проиграл Америке "вертикальную" космическую гонку к Луне, гонку "горизонтальную" по созданию сверхдальних и сверхмощных носителей атомных зарядов он с блеском выиграл, создав ракету Р-36М "Сатана", до сих пор никем в мире не превзойденную. Вот вам и нищие русские.

Читайте также: Ник Хейг впервые рассказал о крушении "Союза-МС10": "Такого не было 35 лет"

По сакральным канонам, хозяином Вертикали во Вселенной есть Бог, а Горизонтали — Сатана. Путин — любимец второго из них и на этом еще сможет ехать какое-то время. А кроме того, технологии ведь можно красть, чем Россия (да только ль Россия?) грешит постоянно. Вот вам все ресурсы, какие имеет ракетный ужастик РФ на сегодня. Они еще есть, но пока жив и властвует Путин, все более будут "худеть". А потом придет крах.

Автор:
Читайте также
×