Обманутые Путиным россияне ждут вождя – Илья Пономарев

27 декабря 2018 22:23 337

Последний социологический опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, продемонстрировал обвальное снижение уровня поддержки рядовыми россиянами внутренней, экономической и социальной политики властей (графики смотрите в конце этой публикации). Значит ли это, что над режимом Путина нависла серьезная опасность? И что, собственно, будет дальше?

В последние дни все чаще говорят о том, что Россия может "аннексировать" или как-то иначе присоединить к себе Беларусь. Возможно ли такое? И зачем это Кремлю?

На эти вопросы в блиц-интервью UAportal ответил российский оппозиционный политик Илья Пономарев.

- Является ли такой обвал уровня доверия опасным сигналом для власти? И может ли подобная ситуация привести к переменам в РФ?

- Конечно, это опасная ситуация для властей. Неправильно считать, что эта власть держится только на штыках. Она держится на достаточно масштабной манипуляции, и одна из главных манипуляций – это надежда на более народный социальный экономический курс.

По факту, он никогда не случается. Но, тем не менее, всегда работает это сопоставление – что, дескать, в 1990-е был вообще ужас-ужас-ужас, а сейчас вроде как не очень ужас.

Но пенсионная реформа, которая была затеяна в этом году – это же совершенно четкое действие из арсенала тех самых 1990-х, и поэтому народ считает себя обманутым.

Когда обманули с рокировкой Медведева и Путина, тогда на улицы вышел средний класс. А сейчас чувствуют себя обманутыми низы. И хотя у них нет альтернативы, у них нет другого вождя, но недовольство качественно выросло – это отмечают все социологи. А это означает, что появление такого вождя – только вопрос времени. Не надо людей так внаглую обманывать.

- Что вы думаете по поводу прогнозов об "аннексии" Россией Беларуси или какого-то иного сценария присоединения этого государства к РФ?

- Я говорил, что не очень верю в сценарий аннексии в классическом понимании этого слова, но я очень верю в сценарий реанимации темы союзного государства с тем, чтобы Путин мог использовать его, чтобы остаться у власти. Чтобы он баллотировался в президенты этого "СССР 2.0" и таким образом продолжил оставаться во главе государства.

В этот сценарий я очень даже верю, но главное препятствие на его пути – личность господина Лукашенко. Чтобы этот сценарий стал рабочим, его надо убрать. Думаю, как раз сейчас новый посол России в Беларуси, господин Бабич, работает именно над этим вопросом по Лукашенко. Президентские выборы в Беларуси 2020 году, и, как я понимаю, они хотят до 2020 года либо уговорить его уйти добровольно, либо додавить какими-то другими способами.

- Вы хотите сказать, что все эти невероятные усилия, которые предпринимает Путин по созданию "СССР 2.0", включая то, что он делает в Украине, делаются с одной целью – остаться подольше у власти? И всё?

- Безусловно. Ничего другого за этим нет. Вся эта тема изначально было затеяна для этого. И с Крымом. К сожалению, никаких других мотивов нет.

https://wciom.ru
https://wciom.ru
https://wciom.ru
Автор:
Читайте также
×