У Путина есть рычаг, он будет назначать президента Украины - российский политик

26 августа 2018 21:563.4т

Россия получила экономические рычаги влияния на Украину, поэтому есть угроза, что следующего украинского президента будет "назначать" Владимир Путин.

О том, почему так получилось и как можно преодолеть эту ситуацию, во второй части интервью UAportal рассказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

Первую часть интервью читайте здесь: Путин уже живет в другом мире - российский политик

- Видите ли вы угрозы геополитического плана для Украины? Что сегодня, на ваш взгляд, представляет наибольшую опасность?

- Сегодня самое опасное – сохранение статуса фактического сателлита России. Сейчас Россия применяет разнообразный инструментарий против Украины. Если раньше преобладающим инструментарием были военные действия и оккупация, то теперь включились инструменты экономические – очень мощные, очень сильно воздействующие.

Понимаете, страна потихонечку погружается в состояние слабости, зависимости от России. Чем Украина слабее в экономическом плане, в плане влияния власти на процессы, которые происходят внутри страны, тем больше Украина становится зависимой от олигархов, а на самом деле от денег, от России.

Через некоторое время учитывать Украину как геополитический фактор никто не будет. Ну, страна с коррумпированной властью, с неэффективной экономикой, по существу являющейся продолжением неэффективной экономики России. И переход в то же состояние, в котором находится сейчас Россия.

Поезд между Москвой и Киевом можно остановить – это легкое решение. Но экономические связи, торговые связи остановить труднее. И у меня такое ощущение, что Россия в ближайшем будущем будет использовать этот канал Украины – торговый, информационный – именно как возможность сохранить торгово-экономические связи с Западом.

Это не давление на Украину. Это экономический рычаг управления. Оказалось, что он очень мощный. Оказалось, что агентурные сети уже сыграли свою роль, а экономические связи с этими олигархами легко позволяют управлять политическими процессами в Украине.

По существу, идет подкуп олигархов, которые беднеют. Они беднеют просто на глазах. Они уже не могут выкачивать ресурсы из Украины, которые было возможно выкачивать – просто потому, что их нет. Украина стала беднее. Повышается роль и сила этого российского экономического рычага.

- Как вы считаете, будет ли Кремль делать ставку на очередные выборы президента Украины? Следует ли опасаться, что будет расшатываться внутриполитическая ситуация в стране?

- Я не думаю, что Кремлю интересно и важно расшатывать ситуацию в положении, когда все под контролем. Сегодня Кремлю всё подконтрольно через существующие связи и инструменты. Влиять на этот процесс очень легко.

Президента Украины будет назначать Путин, это же ясно.

- Почему вы уверены в этом?

- Потому что Порошенко подготовил условия для того чтобы экономическими инструментами продолжала формироваться политическая система Украины. Все эти коррупционные связи сегодня действуют очень эффективно. Триада - политики, олигархи и спецслужбы. Всё, как в России.

Воздействие на спецслужбы очевидно, воздействие на олигархов очевидно – это экономические инструменты.

Сегодня Европа пытается отвязаться от экономической, от энергетической зависимости от России. И США призывают их к этому, и сами они это понимают. А Украина в этих условиях развивает экономические связи.

Станислава Краснова, который пытался организовать блокаду Крыма, называют агентом ФСБ и чуть ли не сажают. А связи эти растут. Вдвое вырос оборот.

Это значит, что происходит проникновение в Украину этих экономических инструментов из России. Вместо того, чтобы после оккупации какими-то политическими и экономическими способами отгораживаться от России, Украина все больше и больше развивает эти связи.

Тут же есть еще один момент. Украина требует санкций против России, и правильно делает. Санкции, которые позволили бы вернуть Крым, освободить восток Украины. И в то же самое время сама, в нарушение этих санкций, выступает в роли их компенсатора для России.

- Вы говорите: Путин назначит нам президента. А как же гражданское общество? Вы предполагаете масштабные фальсификации? Или украинцев как-то иначе заставят проголосовать за прокремлевского кандидата?

- С сожалением должен сказать, что мое наблюдение за формированием гражданского общества в Украине привело меня к очень твердому убеждению. Гражданское общество сегодня в Украине очень слабо.

Для меня первым звоночком была ситуация с Михаилом Саакашвили. Тогда я усомнился в том, что в Украине гражданское общество вообще есть. Использование спецслужб в политической борьбе, прямое нарушение закона, гражданских прав, на которые гражданское общество ну никак не отреагировало. Испугалось.

Таких примеров много. Тот же Станислав Краснов.

Так что с гражданским обществом в Украине всё сложно. Оно, безусловно, формируется, но так медленно и так неуверенно…

Понимаете, мы все получили в бэкграунде состояние сознания, которое называется "совок". Кроме всего прочего, это ведь еще и законы психологические, законы состояния и функционирования психики. Ну вот не хочется признавать войну, убийства. Люди пытаются от этого отгородиться.

Популярна позиция – сейчас в Украине она почему-то получила развитие – что в Советском Союзе была стабильность, было регулирование, стабильные цены, никакой безработицы. Это тоже "совок".

Если говорить глобально, то Украина фактически свернула с пути демократических преобразований и, видимо, в перспективе у Украины очень незавидная судьба, связанная с бедностью страны, народа. Такая африканская коррумпированная власть, бедное государство, нищий народ.

Видимо, в том направлении движется Украина. К сожалению.

- Страшные вещи вы говорите. Тогда посоветуйте, как мы можем, во-первых, предотвратить "назначение" Кремлем нам президента и, во-вторых, сворачивание с пути демократических преобразований?

- Сейчас никак, просто никак. Ничего сделать нельзя. Гражданскому обществу надо было вставать, защищаться, сопротивляться в момент, когда решался вопрос с Михаилом Саакашвили. Когда его арестовывали, лишали гражданства и выселяли – действующего украинского политика. В тот момент надо было делать Майдан.

Теперь уже всё, поздно. Перспектив никаких. Украина попала в колею, из которой выбраться, похоже, невозможно. Я не вижу путей, с помощью которых это можно преодолеть. Новая власть, вне зависимости от названий, никак не будет отличаться от старой. Та же коррупция.

Украина превращается в вариант токсический. Это другая, чем в России, токсичность. Это не токсичность империи, которая отравляет все вокруг. Это другой компонент токсичности. Это государство, которое погружается в то состояние коррумпированной власти, неработающей экономики, спецслужб, которые пытаются быть политической силой, спецслужб, которые связаны с российскими спецслужбами.

Вариантов никаких. Где выход? Выхода нет. Я боюсь, что уже никакой Майдан не поможет. Я, конечно, надеюсь, что Майдан как-то повлияет на ситуацию, но радикально это уже не поможет. Я очень пессимистичен относительно будущего Украины.

Автор:
Читайте также
×