К кому в Украине Путин применит санкции, что задумал Вакарчук и когда ждать автокефалию - блиц с Тарасом Березовцом

23 октября 2018 14:45 1.3т

22 октября президент РФ Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Позже в Совете Федерации уточнили, кто именно подпадет под персональные экономические санкции: это бизнесмены, близкие к президенту Украины Петру Порошенко, которые поддерживают курс страны на сближение с НАТО и с ЕС, а также курс на создание в Украине независимой церкви. Кроме того, в список попадут и нардепы, принимавшие "антироссийские" законы.

Своим прогнозом о том, чьи именно имена могут оказаться в списке, о том, будет ли баллотироваться в президенты Украины лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук и чем закончится конфликт вокруг церковного украинского вопроса с UAportal поделился политтехнолог, политический эксперт Тарас Березовец.

- Могли бы вы предугадать, чьи имена будут в этом санкционном списке?

- Из окружения Порошенко навскидку я не могу назвать ни одного человека, кто бы вел бизнес с Россией, а те, кто ведут, наподобие того же Фирташа, в окружение президента не входят.

- Кто в таком случае может оказаться в этом списке?

- Я думаю, что какие-то фамилии они найдут, но просто никакого отношения к Порошенко эти персонажи иметь не будут.

Речь, вероятнее всего, пойдет о каких-то депутатах Верховной Рады, которые, возможно, голосовали за обращение к Константинопольскому патриарху и, возможно, имеют бизнес в России.

Читайте также: Выступление Вакарчука на YES: текст и видео

- По вашим оценкам, пойдет ли Святослав Вакарчук в президенты?

- Насколько мне известно, он будет принимать решение ближе к началу избирательной кампании. Относительно формата своего участия он должен определиться к 1 января.

По информации, которая есть на сегодня, Вакарчук уже создал свой предвыборный штаб. Этот штаб работает, но он работает на парламентскую кампанию. По состоянию на сегодня Вакарчук участвовать в президентской кампании не собирается.

- И вопрос по последним событиям в церковной жизни. По вашему мнению, чем закончится история с РПЦ, Константинополем и украинским вопросом?

- Я уверен, что Украина создаст автокефальную церковь, возможно, еще до конца этого года, и Томос будет предоставлен уже единому патриарху этой церкви.

Читайте также: Блиц с митрополитом Александром (Драбинко) о будущем главе УПЦ и самом страшном поступке РПЦ

- И РПЦ никак не сможет повлиять на процесс?

- Уже всё, они фактически исчерпали все возможности. Сейчас они будут пытаться, в первую очередь, перекупить каких-то иерархов УАПЦ, Киевского патриархата или Московского, будут пытаться всячески воздействовать обычными для них методами подкупа.

Сработает ли это? Даст ли это необходимый эффект? Я в этом не уверен.

Автор:
Читайте также
×