Дмитриевская родительская суббота 2018: что нельзя делать

03 ноября 2018 00:15 3.3т

Дмитриевская родительская суббота в 2018 году отмечается Православной церковью 3 ноября.

Этот день не имеет фиксированной даты. Ежегодно он выпадает на субботу, которая предшествует дню памяти святого Дмитрия Солунского – 8 ноября.

Первоначально Дмитриевская родительская суббота была посвящена поминовению погибших воинов, а позже в этот день начали поминать всех покойных православных христиан.

Как и в другие родительские субботы года, в этот день верующие поминают своих покойных родителей и других родственников, оставляют "записки" за упокой в храмах и ходят на кладбища.

Читайте также: Покровская родительская суббота 2018: что нельзя делать

Дмитриевская родительская суббота: что нужно делать в этот день

Специальная заупокойная служба, или парастас, служится вечером пятницы, накануне Дмитриевской субботы, а в субботу можно пойти в храм и оставить там записки "За упокой". Обычно в каждом храме можно найти специальные бланки, на которых необходимо разборчиво написать имя умершего. Церковь требует, чтобы все имена, указанные в таких записках, принадлежали православным христианам. Как правило, за поминание каждого имени взымается небольшая плата, но, если у человека нет возможности заплатить за молитву, она совершается бесплатно.

Церковь также принимает в качестве пожертвования продукты – хлеб, фрукты, овощи, конфеты и т.д. Можно принести "Кагор", муку или масло для лампад, но мясные продукты и спиртные напитки в храм нести нельзя.

Можно помолиться в храме за упокой родных. Зажгите свечу и прочтите молитву, например, такую:

"Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей моих, родственников, благодетелей (имена) и всех православных христиан, прости им все согрешения вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное. Аминь".

После посещения храма желательно пойти на кладбище и навестить могилы покойных родных. Уборку на них желательно сделать накануне, а в этот день принести свечи (лампады) и цветы. В некоторых регионах Украины существует традиция приносить на кладбище "гостинцы" покойным – печенье, конфеты или просто хлеб. Обычно их оставляют на могилах.

Придя на кладбище, зажгите свечи и прочтите любую молитву за упокой. Например, такую:

"Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшего раба (рабу) Твоего (имя), и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все согрешения его (ее) вольные и невольные, избавь его (её) от вечных мук и геенны огненной, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованными для любящим Тебя.

Ведь хоть и согрешил он (она), но не отступил (не отступила) от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровал (веровала), и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовал (исповедовала).

Будь милосерден к нему (к ней), и веру в Тебя вместо дел вмени, и со святыми Твоими, как Щедрый, упокой: ибо нет человека, который бы жил и не согрешил. Но Ты Единый безгрешный, и правда Твоя вечна, и Ты Единый Бог милостей и щедрот и человеколюбия, и Тебе славу воссылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь".

Иногда после посещения кладбища устраивают поминальные обеды, на которые приглашают всех, кто знал покойных. Обычно на такие обеды готовят блюда, которые любили умершие.

Дмитриевская родительская суббота: что нельзя делать в этот день

Нельзя плохо отзываться о покойных.

Нельзя превращать поминки на кладбище в пиршества. Достаточно свечи и молитвы.

Нельзя отказывать в милостыни.

Во время поминальных обедов запрещено употребление спиртных напитков. Допустим только "Кагор" и только в символических дозах.

Считается неуместным в этот день веселиться, танцевать, развлекаться. Но церковь не рекомендует и впадать в другую крайность – предаваться скорби, ведь христиане верят в бессмертие души.

Автор:
Читайте также
×