Депортация Гедеона-Харона. "Мы за него помолимся" - протоиерей Александр Дедюхин

14 февраля 2019 12:14 433

В День всех влюбленных настоятелю храма у фундамента Десятинной церкви в Киеве епископу Гедеону (Харону) было отказано в любви. Украинские пограничники депортировали его в США. "Вели к самолету вооруженные автоматчики как преступника!" - написал он в своем Facebook. Но, увы, святой отец бессовестно лгал. Спустя всего несколько часов после этого заявления видеозапись момента посадки в самолет опубликовал спикер Госпогранслужбы Олег Слободян. "Кто найдет вооруженных автоматчиков, тому отдельный приз", - написал он.

Отреагирует ли РПЦ на сей вопиющий случай? Что ждет Харона в США? На какую месть от способен, оказавшись за океаном? Кто ещо из священноначалия УПЦ МП может быть депортирован? И почему всё это происходит накануне президентских выборов? На эти вопросы в блице UAportal ответил настоятель Свято-Николаевской церкви Православной церкви Украины (г.Полтава), протоиерей Александр Дедюхин.

- Собственно, ваша оценка произошедшего понятна – ее вы озвучили в своем Facebook: "Помолимся, парафияне, дабы укрепил Господь Бог сердца доблестных украинских пограничников, сказали они агенту ФСБ Нех#й щ#аст#ть! И отправили на Москву! Аминь! Алилуйя!" Как известно, в аэропорт приехали нардепы от "Оппоблока" Новинский и Мирошниченко, чтобы защитить святого отца. Может ли на этот факт отреагировать не только "Оппоблок", но и РПЦ, Кремль, Путин?

- Прожуют и проглотят.

Тут гораздо интереснее, что с ним будет делать ФБР, когда он таки прилетит в Америку. Я не знаю, какой может быть их реакция. Его депортировали на основании того, что его украинский паспорт недействителен. Но я так и не понял, то ли у него есть американская виза, то ли гражданство. Может быть, как я написал, у него, как у настоящего шпиона, много всяких паспортов.

Поэтому мне действительно интересно, что с ним будет делать ФБР.

А России куда уже деваться? Ну, в итоге приедет он в Россию, я так думаю.

- Но согласитесь, это интересный прецедент: священнослужителя такого ранга, епископа, депортируют. Могут ли за этим случаем последовать другие подобные?

- Теоретически могут, но я очень надеюсь, что это будет хорошим знаком для всех остальных, имеющих, скажем так, не очень чистое украинское гражданство. Это знак к тому, что им просто надо приготовиться. Пусть сами уезжают.

- Когда вы говорите "следует подготовиться", вы имеете в виду, в том числе, и священноначалие УПЦ МП? Или, прежде всего, их?

- Прежде всего, я имею в виду их. Я не знаю, у кого есть проблемы с паспортами, у кого нет, но, думаю, такие факты не одинокие.

- А вообще, вы считаете правильным, когда накануне выборов депортируют епископа УПЦ МП? Может ли это быть истолковано неверно?

- Гедеона депортировали не потому, что выборы, а потому что было нарушение законодательства. Какие бы выборы ни были, а закон исполнять надо. Три месяца до выборов мы все дружно нарушаем Правила дорожного движения, потому что выборы? Мы же так не можем.

- Каких пакостей можно ожидать от Харона-Гедеона из-за морей?

- Самая большая пакость, которую он мог сделать – это умереть в застенках украинских пограничников. Тогда бы да, он сделал бы настоящую пакость. Тогда бы историю раздули – епископ УПЦ МП замучен украинскими пограничниками.

Но, поскольку он уже благополучно улетел… Ну, в Facebook напишет. И мы опять за него помолимся.

- Вы будете за него молиться?

- Ну, конечно! "Избави нас, Господи, от врагов".

Автор:
Читайте также
×