День Веры, Надежды, Любви 2018: что нельзя делать в этот день

27 сентября 2018 21:01 288

День Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в 2018 году православные христиане отметят в воскресенье, 30 сентября.

UAportal расскажет об истории этого праздника, о церковных запретах и народных приметах дня.

Кто такие Вера, Надежда, Любовь и София

Они жили в Риме во II веке и принадлежали к общине первых христиан. Как известно, в первые века вера в Христа жестоко преследовалась, часто люди были вынуждены собираться на богослужения тайно, а открытые проповеди новой веры были крайне опасны.

София была вдовой, а Вера, Надежда и Любовь – ее дочерями. Эта семья была известна в городе благодаря особой преданности Христу. Услышал о ней и император Адриан.

Властелин приказал привести к нему всех четверых. Он был уверен, что сможет убедить их отказаться от непонятной новой веры и вернуться в лоно язычничества. Но увы, побеседовав с Софией и ее детьми, услышав их восторженные слова о вере, он понял, что не сможет справиться с этой задачей.

Тогда император приказал отвести их к язычнице, которая была известна даром убеждения. Но и ее дар оказался бессильным перед верой этих людей.

София была наказана самым жестоким образом. Палачи не коснулись ее, но мучали, а затем убили ее дочерей. Мать провела на их могилах два дня, а затем там же тихо умерла.

Вера, Надежда, Любовь и София – очень популярные святые, к ним часто прибегают с молитвами. Их просят о здоровье и благополучии детей, а также об исцелении от физических и душевных недугов.

Веры, Надежды, Любви и Софии: что нельзя делать в этот день

Этот день в церкви не является большим праздником, но в 2018 году он выпадает на воскресенье, поэтому церковь призывает не заниматься тяжелым физическим трудом и домашними хлопотами.

Нельзя организовывать генеральную уборку в доме, большую стирку или грандиозную готовку. В список запретов входит шитье, вязание и другое рукоделие.

Не рекомендуется также посвящать день работе на земле – в огороде или в поле.

Церковь запрещает в этот день злоупотреблять алкоголем и заниматься чревоугодием.

Семейным парам в этот день рекомендуется воздержаться от занятий сексом.

Крайне не рекомендуется ссориться, конфликтовать, проявлять негативные эмоции, особенно по отношению к детям.

Веры, Надежды, Любви и Софии: народные приметы

У славянских женщин в этот день было принято… плакать. Так они вспоминали о Софии, оплакивающей своих дочерей. Считалось, что этот ритуал обеспечит благополучие детям.

Запрещалось назначать на этот день свадьбу или помолвку. Славяне считали, что в таком случае союз будет несчастливым.

Молодежь в этот день собиралась на святцы. Часто здесь образовывались новые пары.

Замужние женщины в ночь с 30 сентября на 1 октября проводили специальный обряд с церковной свечой (в нем использовалась свеча, которая горела на службе). В полночь эту свечу вставляли в каравай и читали заговоры – за здоровье членов семьи, за семейное благополучие, за хороший урожай.

Автор:
Читайте также
×