Антикоррупионные органы показали свою неэффективность – Юлия Татик

06 серпня 2020 14:40 70

Работы НАБУ, САП и ВАКС неэффективна и оставляет желать лучшего. Об этом в эфире программы "The Guest" на канале Obozrevatel-TV сказала президент Адвокатского объединения "Всеукраинская ассоциация адвокатов" Юлия Татик.

"Сегодня у общества есть определенный запрос на борьбу с коррупцией. Сегодня он особенно остро и громко раздается в отношении созданной системы У людей возникает вопрос, почему нет результата? Мы реально не видим приговоров. Деятельность НАБУ, САП и ВАКС привела за все это время до 14 действительных приговоров, из которых 6 - обвинительных приговоров; 1 - оправдательный, а все остальные - по соглашению со следствием. То есть из 14 только 6 реальных приговоров. Это очень мало", - говорит адвокат Юлия Татик.

Адвокат добавила, что в целом, по результатам работы НАБУ за 5 лет, вынесено лишь 38 приговоров с более 800 производств.

"Если мы говорим об эффективности любой системы по преодолению коррупции, то конечно, она должна отображаться в фактах. Сколько бы мы не говорили о том, какое количество зарегистрированных производств, сколько направлено обвинительных актов в суд, это все - просто слова, которыми мы не можем оперировать. Мы можем применять для оценки эффективности их работы только количество действующих приговоров и действительных наказаний топ-чиновников ", - убеждена адвокат Татик.

По словам Юлии Татик, сегодня мы не видим настоящей борьбы с топ-коррупцией, реальных приговоров в отношении высших должностных лиц государства нет, а НАБУ, САП и ВАКС на самом деле противостоят преимущественно адвокатам и физическим лицам.

"Согласно отчета НАБУ за второе полугодие 2019 года, наибольшее количество людей в статусе "обвиняемый" - это вовсе не чиновники категории А (11 человек) или высшие должностные лица государства (8 человек), а это преимущественно адвокаты и физические лица (200 человек)", - говорит Татик.

Адвокат отметила, что на 31 января 2020 в Высший совет правосудия в отношении судей ВАКС было подано 18 дисциплинарных жалоб. По результатам их рассмотрения решений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности не принималось. По словам юриста, адвокатское сообщество видит в этом не безупречность работы судей ВАКС, а определенное подыгрывание судьям ВАКС.

"Сегодня никого не удивишь обысками в адвокатских объединениях. Установившейся стала практика, когда грубо нарушаются положения статей 22-23 Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" в части адвокатской тайны и гарантий адвокатской деятельности. Это нарушает не только права адвокатов, но и их подзащитных, лишает права на защиту и справедливое правосудие. Такое вопиющее пренебрежение правами адвокатов отнюдь не добавляет Украине баллов как стране, которая позиционирует себя цивилизованным европейским государством. Ведь отличительной особенностью такого государства является, в первую очередь, верховенство права. Закон и порядок во всем. Каждый орган в пределах своей деятельности должен руководствоваться исключительно законом, а не своими внутренними убеждениям", - резюмировала Юлия Татикий

Автор:
Читайте також
×