Mixed

Заместитель Рябошапки оспаривает реструктуризацию долга "Богдан Моторс" перед государственным Укрэксимбанком

Заместитель Рябошапки оспаривает реструктуризацию долга 'Богдан Моторс' перед государственным Укрэксимбанком

Хозсуд Киева 27 декабря 2019 открыл производство по иску заместителя генпрокурора Руслана Рябошапки к ЗАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс" Олега Гладковского.

Представитель прокуратуры по указанному делу действует в интересах Кабмина и Укрэксимбанка, сообщает UAportal со ссылкой на Finbalance.

Он добивается признания недействительным договора от 21 июля 2018 о реструктуризации обязательств ответчика перед Укрэксимбанком (100% акций которого принадлежит государству в лице Кабинета министров).

Согласно судебным материалам, указанное соглашение предусматривает замену старых долговых обязательств (по кредитным договорам и облигациями 2005-2009 годов) на новые обязательства в размере 1,3 млрд гривен и их погашения до 25 декабря 2031.

Таким образом "Богдан Моторс" добился более выгодных для себя условий погашения долга перед госбанком.

Сейчас детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве по факту возможного злоупотребления своим положением должностных лиц Укрэксимбанка в ходе гражданско-правовых отношений с "Богдан Моторс", в частности, при заключении кредитных и других договоров и дополнительных соглашений к ним, "предоставляя последнему незаконные преимущества, чем повлекли тяжкие последствия АО "Укрэксимбанк".

"Автомобильная компания "Богдан Моторс" входит в корпорацию "Богдан", подконтрольную Олегу Гладковскому - бывшему первому заместителю секретаря СНБО времен президентства Петра Порошенко. Гладковского называют соратником Порошенко.