Здоровье

Вирус, который вызывает рак: что о нем стоит знать

Зоряна Квитка

Кожа

ВПЧ, он же – вирус папилломы человека или папилломавирус, стал едва ли не самым обсуждаемым патогеном в мире. Его опасность в том, что после проникновения в человеческий организм он длительное время никак себя не проявляет. Но в случае самого худшего сценария, вирус папилломы человека ведет к раку. Но излишне паниковать не стоит – большинство штаммов патогена безвредны.

Как можно заразиться возбудителем папилломы?

 

Заражение происходит преимущественно половым путем. Причем презерватив не защищает от инфицирования. Из-за отсутствия симптомов отследить время заражения практически невозможно. Заподозрить инфицирование можно по таким признакам:

  • появление остроконечных кондилом в зоне половых органов;
  • возникновение кожных бородавок на ступнях и ладонях;
  • боль в пояснице;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • аномальные вагинальные кровотечения или выделения желтоватого цвета.

Врачи советуют не дожидаться тревожных симптомов, а ежегодно проходить профилактическую диагностику на наличие папилломавируса.

Как диагностируют и лечат ВПЧ?

Возможности современной медицины позволяют с высокой точностью определять наличия ВПЧ. В одном из крупнейших медцентров Украины Оксфорд-Медикал применяют комплексный подход к диагностированию, сочетая визуальный осмотр кожных и слизистых покровов с лабораторным изучением тканей (биопсия, цитологическое исследование, кольпоскопия).

Также в клинике делают современные Digene-тесты, которые на сегодня являются самым высокоточным методом диагностики ВПЧ. Эта технология позволяет не только определить наличие вируса в организме, но и установить его тип, степень злокачественности.

Если диагностика подтвердит наличие у пациента папилломавируса, в Оксфорд-Медикал можно сразу пройти лечение. Но стоит понимать, что возможности современной медицины не располагают возможностями уничтожить вирус в организме. Терапия направлена на подавление его активности и устранение последствий, вызванных ВПЧ. Но чем раньше папилломавирус будет диагностирован, тем выше успех терапии.