Mixed

Умер американский сенатор Джон Маккейн: что он говорил об Украине

В субботу, 25 августа, умер американский сенатор Джон Маккейн.

Об этом сообщает NBCNews со ссылкой на заявление его семьи.

Отмечается, что в последние годы Маккейн страдал от рака мозга. 24 августа он заявил о решении отказаться от продолжения лечения в связи с его безуспешностью.

"Развитие болезни и неумолимое влияние возраста выносят свой вердикт", - говорилось в заявлении семьи политика.

Опухоль мозга ему диагностировали в июле 2017 года после проведенной на глазу операции. Анализ тканей показал, что у Маккейна глиобластома. Решение политика прекратить лечение от рака поддержали обе партии американского Конгресса.

"Джон Маккейн олицетворяет служение нашей стране. Вся палата [представителей] молится за Джона и его семью в эти дни", - сказал спикер палаты представителей Пол Райан.

В заявлении, распространенном пресс-службой, отмечается, что в момент смерти рядом с ним находились члены его семьи.

"Он скончался так же, как и жил - на своих правах, в окружении людей, которых он любил, в месте, которое любил больше других", - написала супруга Маккейна Синди на своей странице в Twitter.

Американские политики соболезнуют в связи с кончиной Маккейна.

"Мы думаем, молимся и соболезнуем семье Маккейна. Спасибо, сенатор Маккейн, за вашу службу нации", - написала в Twitter первая леди США Меланья Трамп.

"Сьюзан и я глубоко соболезнуем и молимся за семью сенатора Джона Маккейна - американского патриота. Мы желаем вам попутного ветра и спокойного моря", - отметил в Twitter госсекретарь США Майкл Помпео.

"Мы потеряли человека, который олицетворял лучшие идеалы нашей страны", - говорится в заявлении министра обороны США Джеймса Мэттиса, размещенном на сайте Пентагона.

Посольство Украины в США также выразило соболезнования семье и друзьям Маккейна. Так, украинские дипломаты назвали его одним из крупнейших друзей Украины и американским героем.

"Его огромный вклад в свободу и демократию Украины никогда не будет забыт. Сенатор Маккейн присоединился к украинскому народу на Майдане в Киеве зимой 2013 года, путешествовал на Донбасс накануне нового 2015 года, чтобы поднять дух украинских солдат. Мы скорбим вместе с вами и американским народом", - сказано в сообщении посольства в Facebook.

Как известно, Джон Маккейн родился в семье военных на авиабазе ВВС США в Панаме в 1936 году. В 1958 году окончил военную академию и стал летчиком морской авиации. С 1967 года в качестве пилота авианосца "Форрестол" проходил службу во Вьетнаме. В том же году, в октябре, был сбит советской зенитной ракетой комплекса С-75 в районе Ханоя, после чего попал в плен к вьетнамцам. В 1968 году отец Маккейна стал главнокомандующим Тихоокеанского флота США, в связи с чем вьетнамские коммунисты предложили освободить его, однако сам Маккейн отказался выйти на свободу за счет положения своего отца.

В лагере военнопленных Маккейн подвергался пыткам и избиениям. Был освобожден только спустя более пяти лет заключения, в 1973 году, после подписания Парижских соглашений, согласно которым американские войска покидали Вьетнам.

После освобождения из плена вернулся в США и вновь приступил к военной службе. В начале 1980-х годов начал политическую карьеру и в 1982 году стал членом Палаты представителей, а в 1986 был избран сенатором от штата Аризона. Маккейн дважды выдвигался на пост президента США – в 2000 году (тогда он проиграл в праймериз Республиканской партии Джорджу Бушу) и в 2008 году (тогда его соперником стал Барак Обама). По итогам выборов 2008 года он набрал 45,7% голосов избирателей.

Напомним, Джон Маккейн был известен своим резким отношением к Российской Федерации и считался одним из наиболее заметных "ястребов" в США. Одно из последних заявлений сенатора касалось встречи президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина в Хельсинки, которую Маккейн назвал "трагической ошибкой".

Кроме того, политик заявлял, что предоставление Украине летального оборонного оружия не противоречит мирному урегулированию конфликта на Донбассе. При этом ухудшение ситуации на востоке Украины он объяснял тем, что Россия испытывает администрацию президента США Дональда Трампа.