Технологии

Украинцы переходят на автономное электроснабжение. Веерные отключения уже не страшны

Зоряна Квитка

Украинцы переходят на автономное электроснабжение. Веерные отключения уже не страшны

Украинцы массово переходят к использованию решений автономного электроснабжения. Спустя несколько недель веерных отключений, альтернативные источники питания стали не просто товаром первой необходимости, а критической потребности.

Спрос на мощные повербанки, портативные зарядные станции, генераторы – это лишь первый этап полной трансформации энергетической системы страны. Дальше тренд полной автономности от центральной сети будет только расти. Такого мнения пришли эксперты рынка на специализированном форуме "Энергетическая независимость. Новый уровень", который состоялся 25 октября в киевском инновационном пространстве UNITCity.

 

"За несколько предыдущих недель мы снабдили портативными зарядными устройствами более 5 тыс. семей. Еще около 3 тыс. ждут последующих поставок, чтобы получить оплаченный товар. Количество запросов не уменьшается. При этом растет заинтересованность в более комплексных энергетических решениях, которые обеспечат питанием целые дома и даже поселения", – комментирует Валерий Яковенко, соучредитель DroneUA, эксклюзивного дистрибьютора EcoFlow в Украине.

В рамках форума экспертами поднимались вопросы индивидуальной энергетической безопасности, изменения потребительских запросов относительно доступности электроэнергии без перебоев и технологических решений. Наряду с этим были представлены обновленные линейки портативных зарядных станций EcoFlow RIVER 2 и EcoFlow DELTA 2, а также автономная система электропитания EcoFlow Powe Kit.

"Power Kit – это фактически мини-электростанция, которая генерирует электроэнергию от солнечных панелей, накапливает ее в мощных аккумуляторах и благодаря разумной системе распределения позволяет эффективно использовать электроэнергию. С такими технологиями каждое домохозяйство может самостоятельно снабжать все бытовые потребности электроэнергией и не зависеть от центрального электроснабжения. Первые такие системы уже установлены в Украине" – Сергей Силин, бренд менеджер EcoFlow в Украине.

Спрос на источники резервного питания отмечают и самые крупные розничные сети потребительской электроники, такие как Rozetka, Citrus. Для национальной сети Эпицентр К представление товаров резервного питания стало стратегическим с конца 2021 года. "Украинцы не просто ищут топливные генераторы, обычно очень выручаемые в критические моменты. Для потребителей важно иметь безопасные, экологичные решения для использования в бытовых условиях: в доме, квартире или на улице. Поэтому эти критерии отбора поставщика портативных зарядных станций стали более важными. И мы понимаем, что сделали правильный выбор на старте, начав работать с EcoFlow" – комментирует Антон Заниздра, заместитель руководителя департамента "Потребительской электроники" Эпицентр К.

Бренд EcoFlow, как мировой производитель накопителей электроэнергии, представленный в Украине с конца 2021 года и на сегодня занимает более 85% рынка портативных зарядных станций. При этом эксперты бренда отмечают, что общая рассредоточенная емкость станций на рынке Украины, уже обеспечивающая резервное питание тысячам пользователей, составляет около 9 МВт/час. К концу года этот показатель вырастет минимум на 50%.