Mixed

Украина потеряла 25,5 млрд грн на коррупции в налоговой: нардеп Гео Лерос передал документ в НАБУ

Украина потеряла 25,5 млрд грн на коррупции в налоговой: нардеп Гео Лерос передал документ в НАБУ

Народный депутат от "Слуги народа" Гео Лерос заявил в Национальное антикоррупционное бюро о возможной коррупции в Государственной налоговой службе, из-за которой Украина уже потеряла 25,5 млрд грн.

Документ об этом он показал 16 апреля на своей странице в соцсети, сообщает UAportal.

По словам нардепа, с июня топ-чиновники налоговой запустили схему, по которой помогали крупному бизнесу уклонятся от уплаты НДС за "откаты".

Так, за восемь месяцев государственный бюджет не получил 25,5 млрд грн.

Читайте: Канал Ахметова остановил выход программы Янины Соколовой после появления в эфире Гео Лероса

Лерос показал часть отчета, где указаны доходы организаторов схемы, - за июль 2019 года они получили 42 миллиона гривен во Львовской и 87 млн грн в Донецкой областях, в то время как в декабре сумма составила уже почти 260 млн.

Работники налоговой системы в разговоре с ним подтвердили существование коррупционной "системы".

Он считает, что в дальнейшем масштабы коррупции могут продолжить расти, что приведет к еще большим потерям бюджетных средств, и потому обратился в НАБУ.

"Если это все подтвердится, это приговор, конечно... Ермак стоит Украине очень дорого", - подчеркнул депутат.

Напомним, что ранее бывший министр финансов Украины Игорь Уманский рассказывал о миллиардных схемах хищения еще и в таможенной службе.

Как сообщал UAportal, ранее стало известно, что одно из ведущих научно-производственных объединений Украины потратило $1,7 млн бюджетных средств на закупку нерабочего и устаревшего оборудования для армии.