Mixed

Связанный с экс-помощником Пшонки депутат от "Слуги народа" претендует на должность главы Харьковской ОГА

Связанный с экс-помощником Пшонки депутат от 'Слуги народа' претендует на должность главы Харьковской ОГА

Народный депутат Украины от фракции "Слуга народа" Алексей Кучер претендует на должность главы Харьковской областной государственной администрации.

Соответствующая декларация кандидата на должность была опубликована 8 октября на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), передает Радио Свобода.

О связи Алексея Кучера и других харьковских мажоритарщиков от "Слуги народа" с бывшим пограничником и экс-помощником Артема Пшонки, сына беглого экс-генпрокурора Виктора Пшонки, Вадимом Слюсаревым "Схемы: коррупция в деталях" (совместный проект Радио Свобода и телеканала "UA: Первый") рассказывали в расследовании "Скрытые лица новой власти".

Сам Кучер в комментарии Радио Свобода подтвердил, что является кандидатом на должность председателя Харьковской ОГА. "Моя кандидатура еще не согласована, я просто кандидат. Но как кандидат я обязан заполнить декларацию", – заявил Кучер.

На вопрос, чья это была инициатива, Кучер ответил, что даст более развернутую информацию позже. На вопрос, будет ли его кандидатуру Кабмин рассматривать на заседании 9 октября, Кучер ответил: "Возможно".

Теперь кандидатуру Кучера на должность председателя Харьковской ОГА должен согласовать Кабинет министров, после чего указ о назначении должен подписать президент.

Согласно декларации Кучера, он не имел доходов по 2018.

Семья Кучеров имеет три квартиры в Харькове и два земельных участка и дом в области.

Также Алексей Кучер имеет в собственности еще земельный участок площадью 62500 кв.м. в Херсонской области, а жена Кучера Виктория строит еще один дом в Харьковской области в Люботине.

У семьи Кучер есть два часы Rolex. В собственности семьи есть 5 автомобилей, в частности, Lexus NX 200T приобретен в 2018 году.

Алексей Кучер задекларировал акции в ОАО "Николаевцемент". Также был учредителем в ООО "Юридическая компания "Дартли Груп". Относительно денежных активов семьи, то Алексей Кучер задекларировал 77 биткоинов на сумму почти 300 000 долларов, а также сбережения на сумму 87 000 долларов. Жена Виктория Кучер скопила 205 000 долларов.

Ранее журналисты проанализировали, кто представлял интересы партии "Слуга народа" в Харьковской области и обнаружили - ряд уполномоченных лиц кандидатов от президентской политсилы в мажоритарных округах работают в фирмах Вадима Слюсарева или имеют с его компаниями совместные контакты.

В округе №179, где победил кандидат от президентской партии Алексей Кучер, интересы "Слуги народа" в качестве уполномоченного лица представлял Вадим Беличенко - инженер ООО "Тиера", которая занимается арендой и управлением имуществом. Ее владелец - Вадим Слюсарев.

Сам Алексей Кучер назвал вопрос о его отношениях со Слюсаревым провокационным.

"Я знаю его, видел, слышал... Если вы хотите о стратегии действий нашей команды, то мы будем говорить: все другие вопросы, которые имеют в себе суть провокационную, я о них не хочу разговаривать", - заявил депутат.

Вадим Слюсарев - экс-помощник сына генпрокурора Януковича Виктора Пшонки - Артема Пшонки. Он также долгое время работал на различных руководящих должностях в Государственной пограничной службе, а затем ушел в бизнес. Сейчас он владелец 9 компаний, которые в основном занимаются управлением арендованного имущества.

И, как обнаружили "Схемы", в Харькове Слюсарев влияет на кадровую политику - в частности, на формирование части списка "Слуги народа" в мажоритарных округах на выборах в Верховную Раду.

На вопрос, какие отношения связывают президентскую партию и бывшего пограничника, президент Владимир Зеленский ответил, что он знает Слюсарева и тот помогал руководителю местного избирательного штаба "Слуги народа" Павлу Сушко. Впрочем, глава государства заявил, что лично со Слюсаревым не общается.