Mixed

Суррогатное материнство: мифы, которых не стоит бояться

Зоряна Квитка

Младенец

Суррогатное материнство в обществе до сих пор воспринимается неоднозначно, во многом благодаря недостатку информации. А там, где недостает информации, буйным цветом расцветает воображение и его плоды — мифы. Возможно, в них не было бы ничего плохого, если бы люди не основывались на них в принятии своих решений.

Суррогатное материнство: мифы, которых не стоит бояться

Если вы задумываетесь о суррогатном материнстве и хотите узнать об этом подробнее, сделать это можно по ссылке: https://mdclinics.com.ua/uslugi/surrogacy/

 

Миф 1

Ребенок унаследует черты суррогатной матери, ведь он наполовину ее. На самом деле суррогатная мать не является донором яйцеклетки. Даже если женщина, для которой она вынашивает ребенка, не может дать свою яйцеклетку, берется донорская, но не суррогатной матери — это закреплено законодательно. Таким образом, никакой биологической связи между суррогатной матерью и ребенком нет, соответственно, исключено наследование.

Миф 2

Суррогатное материнство — занятие для асоциальных, опустившихся женщин. Это утверждение прямо противоположно истине. Суррогатной мамой может стать только полностью здоровая, в том числе и в социальном плане, женщина. К суррогатному материнству обращаются люди, всю жизнь мечтающие о ребенке. Перед этим они проходят долгий путь надежд и ожиданий, и они никогда не согласятся рисковать здоровьем своего будущего малыша. Одна из затратных сторон суррогатного материнства — тщательный контроль здоровья на каждом этапе, начиная с подготовки, а одно из требований, которое ставится перед суррогатной мамой, — заботиться о своем здоровье.

Миф 3

Суррогатная мама может передумать и оставить себе ребенка. Теоретически этого исключать нельзя, но на практике такого не происходит. Суррогатное материнство оформляется официально, стороны подписывают контракт. В случае если сурмама решит нарушить условия договора, ей придется выплатить значительную сумму. Учитывая, что суррогатное материнство — способ заработка, отказаться от него, да еще и напротив, отдать большие деньги никто не хочет.

Суррогатное материнство: мифы, которых не стоит бояться

Миф 4

В свидетельстве о рождении ребенка в графе "мать" будет указана суррогатная мама. Это не так. В свидетельство о рождении как родители вписывается пара, в интересах которой осуществлялась процедура. Это положение регулируется Семейным кодексом Украины, пункт 2 статьи 123: "В случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого семейной парой в результате применения ВРТ, родителями ребенка является семейная пара".

Миф 5

Ребенок, который рожден суррогатной матерью, может не иметь ничего общего со своими родителями, что в будущем чревато несходством и непониманием. Во-первых, родители получают своего ребенка прямо из роддома, и то, что они в него заложат воспитанием, то и получат в будущем. Несходство взглядов, дурные наклонности и непонимание присутствуют и в семьях с детьми, зачатыми и рожденными естественным способом, поэтому вряд ли это получится списать на генетику. Во-вторых, законодательством Украины регламентируется необходимость для программы суррогатного материнства генетического материала хотя бы одного из будущих родителей, поэтому не иметь ничего общего с ними ребенок не может.