Mixed

События в Луцке: поведение Зеленского спровоцирует новую волну терактов

События в Луцке: поведение Зеленского спровоцирует новую волну терактов

Команда президента Зеленского некорректно отреагировала на теракт в Луцке и фактически выполнила требования террориста. Это может спровоцировать масштабную вспышку насилия в Украине. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию UA.News рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов.

По мнению эксперта, вчерашние события в Луцке имеют очень много вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. Прежде всего, аналитик не понимает, почему террорист вышел из автобуса и полторы минуты стоял, пока его задержали. Возникают вопросы также касательно моментов, когда преступник стрелял по полицейскому дрону, а за ним наблюдали снайперы и не попробовали его обезвредить.

Кроме того, политолог не понимает, почему к освобождению заложников в Луцке не были привлечены спецназовцы Службы безопасности Украины. Он напомнил, что за последние несколько лет произошло несколько преступлений, подпадающих под классификацию "теракт", в частности – два минирования Моста Метро в Киеве. Во всех случаях переговорами занималась Национальная полиция, без прямого привлечения СБУ. И это при том, за последние годы спецслужба доказала, что может эффективно противодействовать теракты и даже предупреждать их.

Непрофессиональной и угрожающей для страны Александр Леонов считает также реакцию на события в Луцке команды президента.

Александр Леонов

политолог

Ещё одним существенным просчётом действий президента Зеленского, эксперт назвал тот факт, что недавно глава государства заявил о готовности пойти на любые шаги ради спасения жизни украинцев, но в то же время, произошёл случай с военным медиком, который скончался от ранений на передовой. То есть, президент взял ситуацию под личный контроль, но ничего не сделал для того, чтобы спасти человека. Аналитик назвал этот случай "двойными стандартами, которые вызывают определённые подозрения".

Главная опасность столь непрофессиональных действий власти, по мнению политолога, заключается ещё и в том, что в ближайшее время в Украине могут произойти теракты, организаторы которых начнут выдвигать уже политические требования – непосредственные переговоры Киева с ОРДЛО, легализация "Л/ДНР", восстановление подачи воды в незаконно аннексированный Крым, и тому подобное. Эксперт убеждён, что после вчерашних событий в Луцке, власти и президенту будет очень трудно реагировать иначе, кроме как выполнять требования преступников.

Александр Леонов также не исключил, что к теракту в Луцке, вместе с рядом минирований объектов в Киеве, могут быть причастны российские диверсанты и спецслужбы.

— Александр Леонов,

политолог

Эксперт напомнил, что за последние пять лет Украина научилась "укрощать волну хаоса, в которую РФ пыталась её погрузить". Он напомнил, что в феврале 2015 диверсантам удалось реализовать теракт во время Марша единства в Харькове, а уже в марте 2019 СБУ удачно предупредила теракт в харьковском метрополитене, что вызвало истерическую реакцию в России.

Слабая реакция власти на теракт в Луцке, по мнению Александра Леонова, может привести к новому погружению Украины в хаос. По его словам, "далее пойдут процессы, которые начнут самовыполняться, поскольку государственные институты за последний год деградировали, и это породило серьёзные проблемы и угрозы".

Напомним, утром во вторник, 21 июля, в Луцке на Театральной площади вооружённый мужчина захватил рейсовый автобус с людьми. Преступником оказался рецидивист, житель города Дубно, зоозащитник Максим Кривошей.

Во время переговоров, террорист потребовал, чтобы президент Владимир Зеленский лично прорекламировал фильм "Земляне" 2005 года, в котором рассказывается о зверствах человека над животными.

Глава государства выполнил требование преступника и обнародовал видеозапись в своём Facebook. Впрочем, когда вечером террорист сдался правоохранителям и заложников освободили, Зеленский удалил созданное по требованию террориста видео.

Громкий теракт в Луцке состоялся на фоне ряда минирований и взрывов в Киеве. Так, 17 июля неизвестное взрывное устройство сдетонировало в урне у входа на станцию ​​метро "Шулявская". Пострадали четыре человека. А 21 июля взрывотехники обезвредили два самодельных взрывных устройства возле станции метро "Минская".

Сегодня, 22 июля, вблизи центрального железнодорожного вокзала столицы, около станции метро "Вокзальная" был найден подозрительный чемодан.