Mixed

Шокин рассказал, на что пошел Луценко ради поста генпрокурора

Шокин рассказал, на что пошел Луценко ради поста генпрокурора

Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин рассказал, что его преемник Юрий Луценко получил свою должность, закрыв уголовные производства против экс-министра экологии Николая Злочевского.

Об этом говорится в статье "Страны" "Зачем ГПУ объявила новую "пидозру" Злочевскому и сольет ли Луценко компромат на Порошенко".

"...в период моей работы в ГПУ велось расследование уголовного дела о финансовых переводах членам совета директоров компании Burisma (компания Злочевского по якобы отмыванию денег на офшорные счета фирм, аффилированных с пасынком экс-госсекретаря Джона Керри - Девоном Арчером, а также Хантером Байденом - сыном экс-вице-президента США Джо Байдена, - прим. ред.). У следователей были реальные основания полагать, что в его состав ряд лиц попали, скажем так, неслучайно, - говорит Шокин "Стране". - Послушайте, ну тот же Хантер Байден вообще далек от темы энергетики, но внезапно стал одним из руководителей газодобывающей компании Burisma. Мы понимали, почему так произошло - Злочевский хотел заручиться поддержкой из США, чтобы мы не могли привлечь его к ответственности за противоправную деятельность. По данному делу был запланирован ряд следственных мероприятий, включая допросы Арчера, Байдена-младшего и т.д. Но последней каплей, которая переполнила чашу их терпения, стали обыски в феврале 2016 года и дальнейшие аресты на активы Burisma. После этого Байден-старший по-бандитски наехал на нашего президента... Нам начали вставлять палки в колеса расследования, и я даже говорил послу США в Украине Джеффри Пайетту, что на таком беззаконии закон строить не буду. Считал, что меня услышали... Ну а далее разного рода "активистами" и "еврооптимистами" начали активно создавать мнение, будто я ничего не делал на посту генпрокурора, и требовать моей отставки".

При этом экс-генпрокурор утверждает - его преемник на посту Юрий Луценко, который и передал в 2019 году якобы "свежие" наработки следствия в отношении "партнеров" Злочевского американцам на самом деле юлит. "Он перевирает факты, это все блеф и попытка подстроиться под политическую конъюнктуру в США. Никто то дело, которое мы вели по Burisma в части выплат членам совета директоров не возобновлял. Наоборот, как раз закрытие абсолютно всех уголовных производств против Злочевского выступало одним из условий назначения Луценко на должность. И едва заехав на Резницкую, он начал отдавать такие команды", - резюмирует Шокин.