Mixed

Россия как экспортер нефти может просто исчезнуть. Реакция Михаила Крутихина на резкие заявления главы "Роснефти"

Россия как экспортер нефти может просто исчезнуть. Реакция Михаила Крутихина на резкие заявления главы 'Роснефти'

Игорь Сечин, главный исполнительный директор "Роснефти", выступая на Евразийском экономическом форуме, озвучил ряд тезисов, которые можно назвать антиамериканскими. Вот некоторые из них: санкции – инструмент произвола; США играют роль регулятора нефтяного рынка, руководствуясь исключительно корыстными интересами; из двигателя мировой экономики Штаты превратились в ее тормоз; их действия ведут к нестабильности в других странах, добывающих нефть; не следует полагаться исключительно на сланцевый газ; электромобили не настолько перспективны, как об этом говорят; РФ будет лидером на рынке нефти и через 15 лет.

С просьбой прокомментировать эти заявления UAportal обратился к партнеру консалтингового агентства Rusenergy Михаилу Крутихину.

Нельзя согласиться с фактическим призывом к американскому руководству заботиться обо всем мире, а не об американских интересах. Если законно избранный президент страны объявляет: интересы моей страны превыше всех остальных интересов – с этим трудно не согласиться. Почему мы должны ждать от Трампа, что он будет заботиться о чем-то еще? Это первое.

Второе. С тезисом об электромобилях можно согласиться отчасти, но я думаю, что все-таки прогресс в этом отношении будет быстрее, чем сейчас предполагает кто-либо из аналитиков.

Третье – это заявление по поводу способности России оставаться мощной нефтедобывающей страной. Если мы вспомним вчерашнее выступление представителя Министерства природных ресурсов и руководителя Росгеологии, то видно, что к 2035 году Россия при нынешних условиях, если они сохранятся, потеряет примерно 40% своей добычи.

То есть Россия с рынка как экспортер нефти к 2035 году может просто исчезнуть. Это сейчас она одна из трех крупнейших нефтедобывающих стран наравне с Соединенными Штатами и Саудовской Аравией. Но тем двум странам практически ничего не грозит в плане снижения добычи, а вот у России очень серьезные угрозы.

Здесь я с Игорем Ивановичем Сечиным согласиться не могу.