Mixed

Роман Лягин арестован: кто он, в чем обвиняют и при чем тут "референдум" "ДНР"

Роман Лягин арестован: кто он, в чем обвиняют и при чем тут 'референдум' 'ДНР'

В пятницу, 14 июня, в ГПУ сделали заявление о задержании Романа Лягина – одного из организаторов так называемого "референдума" по отделению Донецка от Украины, инспирированного Россией и сепаратистами.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook пишет генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает UAportal.

Как утверждает глава ГПУ, Лягину, возглавлявшему ранее "ЦИК ДНР", инкриминируют государственную измену.

Роман Лягин арестован: кто он, в чем обвиняют и при чем тут ''референдум'' ''ДНР''

В комментариях к своему посту Луценко добавил, что по данному вопросу состоялось закрытое заседание суда и теперь он будет "отвечать по полной". Также прокурор опроверг информацию, согласно которой Лягин добровольно сдался Украине.

Роман Лягин арестован: кто он, в чем обвиняют и при чем тут ''референдум'' ''ДНР''

Напомним, 3 марта нардеп от фракции "Самопомощь" Наталья Веселова заявила, что Роман Лягин сдался украинским правоохранительным органам, воспользовавшись программой от СБУ "Тебя ждут дома".

Роман Лягин арестован: кто он, в чем обвиняют и при чем тут ''референдум'' ''ДНР''

Впрочем, позже эта информация официально не подтвердилась.

Добавим, Роман Лягин до 2016 года был главой так называемого ЦИК террористов "ДНР", однако после конфликта группировок Пургина-Ходаковского и Захарченко-Ташкента, деятеля бросили на подвал, после чего он уехал из оккупированного Донецка. В 2017 году он активно подчеркивал, что Донбасс – это Украина, а Россия попросту обманула жителей региона.