Mixed

Путин начал раздачу паспортов РФ жителям ОРДЛО, чем это опасно для Украины

Путин начал раздачу паспортов РФ жителям ОРДЛО, чем это опасно для Украины

Президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям оккупированных боевиками районов востока Украины получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Соответствующий указ опубликован на официальном сайте Кремля, сообщает UAportal.

"Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке", - сказано в документе.

Украинский журналист Максим Бутченко назвал такой шаг РФ началом официальной оккупации части Донбасса, которая будет иметь для Украины негативные последствия.

"Путин даёт Донбассу российские паспорта. Для войны с Россией это шаг в сторону определенности - это официальная оккупация. С этого дня ни Минский, ни Нормандский формат уже не имеют смысла. Не нужно быть мудрецом - почти все жители ОРДЛО возьмут российские паспорта, потому что видят в этом выход для себя из тупика. С этого дня Киеву будет чрезвычайно тяжело вернуть эти территории - при пассивности Запада, ведущего бизнес с Россией", - отметил Бутченко.

Он добавил, что отныне шансы на возвращение Донбасса становятся минимальными.

"Юридически мы ещё будем бороться за свой Донбасс, но фактически шансы минимальные. Ну и конечно Зеленский вообще не способен что-то изменить, только если не разменяет эту территорию на часть суверенитета", - констатировал журналист.

Украинский блогер Михаил Голуб в связи с решением РФ раздать свои паспорта жителям ОРДЛО, предложил закрепить в законодательстве Украины норму о лишении украинского гражданства.

"Нужен закон, лишающий украинского гражданства за второе гражданство страны агрессора", - написал Голуб на своей странице в Facebook.