Mixed

Портников: Путин приготовил Зеленскому подарок со страшными последствиями

Портников: Путин приготовил Зеленскому подарок со страшными последствиями

Журналист Виталий Портников описал сценарий углубления раскола Украины, который Кремль пытается реализовать через президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом сообщает UAportal.

Журналист проанализировал свежее заявление российского президента Владимира Путина, в котором он требует от украинских властей начать прямые переговоры с главарями ОРДЛО.

"Диалог возможен, если Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания, включая установление прямых контактов с собственными соотечественниками на Донбассе, перестанет называть их сепаратистами" - заявил Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Портников напомнил, что к прямым переговорам с руководителями оккупационных администраций российское руководство подвигало и предшественника Зеленского Петра Порошенко, и даже временное украинское руководство, которое было сформировано после Майдана.

"Модель переговоров с оккупационными властями - это именно та модель, которую Кремль навязывает руководителям бывших советских республик начиная с 90-х годов", - напомнил журналист и рассказал, что РФ "продавила" эту идею как в Молдове (где россияне оккупировали так называемое Преднистровье) и в Грузии (там Кремль "откусил" Южную Осетию и Абхазию).

"Хочется поинтересоваться, может обе страны восстановили свою территориальную целостность при российском посредничестве? Добились впечатляющих успехов в интеграции и примирении? Не очень как-то заметно", - с сарказмом отметил Портников.

По его мнению, самое главное, чего Россия добилась этими прямыми переговорами законных властей и своих марионеток – так это посадила и Молдову, и Грузию на крючок, с которого обеим странам не удалось сорваться все эти 27 лет – чтобы они не предпринимали, за кого бы не голосовали.

"И Молдова, и Грузия остаются странами, которые не контролируют свои собственные внешние и внутренние границы. Странами, за власть в которых пророссийские силы конкурируют с олигархическими группировками…Сейчас на такой же крючок Кремль хочет с помощью Зеленского подсадить Украину. Хочет заставить Зеленского начать общаться с Пушилиным и Пасечником – ну чтобы просто перестать стрелять. А там в качестве награды устроит и встречу с Путиным, и даже временное прекращение обстрелов", - предостерег Портников.