ua
Mixed

Пенсии в Украине: власть сделала уточнение для тех, кто работает

Пенсии в Украине: власть сделала уточнение для тех, кто работает

Работающим украинским пенсионерам не нужно делать выбор между пенсией и заработной платой.

Об этом сообщили в Министерстве социальной политики Украины.

"Проведенная пенсионная реформа не предусматривает необходимости выбора между пенсией и зарплатой для работающих пенсионеров. Наоборот, именно для того, чтобы прекратить дискриминацию работающих пенсионеров, и была проведена пенсионная реформа", - заявили в ведомстве.

В министерстве добавили, что в результате реформы произошла отмена уменьшения пенсионных выплат на 15% работающим пенсионерам с 1 октября 2017 года.

Также в Минсоцполитики заверили, что не планируют ущемлять права работающих пенсионеров.

Напомним, 3 октября 2017 года Верховная Рада приняла Закон о всеобщем пенсионном обеспечении. Он вступил в силу 11 октября.

По новому закону размер пенсии украинцев рассчитывается по новой формуле и зависит от страхового стажа, а также размера заработной платы во время трудового периода жизни.

В начале марта 2018 года Минсоцполитики заявило о намерениях ввести изменения для того, чтобы во время начисления пенсии роль стажа была более весомой, чем роль заработной платы.

Напомним, в конце июля стало известно о задержках с выплатой пенсий украинцам. "Укрпочта" объяснила сбой со сроками техническими задержками со стороны Пенсионного фонда. Позже стало известно, что смещение графика финансирования выплат было обусловлено кассовыми разрывами поступления единого социального взноса.