Mixed

От чего будет зависеть курс гривны осенью

От чего будет зависеть курс гривны осенью

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин считает, что сейчас оценивать последствия пандемии для украинской экономики еще рано, все будет зависеть от длительности и жесткости карантина. Эпидемическая ситуация станет одним из факторов, влияющим на курс гривны осенью. Вместе с тем банкир исключает скачки национальной валюты из-за отставки главы НБУ Якова Смолия.

Данилишин в интервью изданию "Сегодня" также подсчитал, сколько инвестиций нужно Украине для роста ВВП, оценил возможность дополнительной эмиссии денег и назвал условия удешевления кредитов для населения и бизнеса. Все интервью за минуту.

Увольнение Якова Смолия не повлияет на курс национальной валюты. "На сегодня фундаментальных оснований для девальвации курса гривни нет". НБУ присутствует на рынке и готов сглаживать избыточный спрос на иностранную валюту. Скачек курса иностранных валют из-за скупки долларов и евро – обычная реакция на неопределенность в стране.

"Отставка главы НБУ никак не отразится ни на независимости Нацбанка, как учреждения, ни на качестве сотрудничества с МВФ", а также другими партнерами Украины. "Законодательные изменения, которые бы ограничивали независимость НБУ, не планируются"

На курс гривны осенью будет влиять эпидемиологическая ситуация с COVID-19 в Украине (вторая волна пандемии, ограничения для бизнеса). "Сезонных колебаний на валютном рынке, которые наблюдались ранее, уже нет. Влияние фундаментальных факторов уравновешенное". Снижение объемов переводов от украинских работников из-за границы компенсирует падение расходов граждан на иностранные поездки.

Потери Украины от коронакризиса оценивать рано. Наиболее пострадавшие секторы экономики составляют треть в структуре ВВП. "Влияние кризиса будет зависеть от длительности и жесткости ограничений, введенных правительством и местными властями".

Украина может позволить себе дополнительную эмиссию денег. "Исходя из показателя насыщенности экономики деньгами (соотношение денежной массы к ВВП) есть пространство для увеличения объема денег". Но необеспеченной ничем эмиссии у нас "нет и не планируется", деньги обеспечены иностранной валютой и государственными ценными бумагами.

До пересмотра транша МВФ осенью 2020 Украине нужно: утвердить планы госбанков по снижению объема неработающих активов, введение рыночных цен на газ, создание организационных структур налоговой и таможни, как отдельных юрлиц, усиление корпоративного управления в госкомпаниях согласно рекомендациям ОЭСР. "Не вижу рисков невыполнения данных обязательств". Средств МВФ хватит для всех расходов, если другие пункты бюджета будут выполнены.

Для ускоренного роста экономики Украине необходимо инвестиций в объеме минимум 25% от ВВП. В прошлом году инвесторы вложили 18%. "Для увеличения инвестиций нужно стимулировать как направление внутренних сбережений на инвестиционные цели, так и привлекать инвестиции извне".

Условия для привлечения инвестиций: благоприятная и стабильная правовая обстановка, защита прав инвесторов, налоговые и экономические стимулы, упрощение инвестиционных процедур.

На удешевление банковских кредитов для украинцев и бизнеса воздействует дальнейшее снижение ставки НБУ, стабилизация инфляционных ожиданий, усиление верховенства права и защищенности кредиторов.