Mixed

Обнуление Путина и возможные последствия для Украины

Обнуление Путина и возможные последствия для Украины

Поделиться:

С4 июля Российская Федерация живет с новой Конституцией. 206 поправок, среди которых обнуление сроков Владимира Путина, вступили в силу в соответствии с президентским указом.

Кроме возможности несменному кремлевскому диктатору править еще ближайшие два срока, россияне "поддержали" усиление президентской власти в государстве, антиконституционность пересмотра территорий РФ, пожизненный иммунитет от преследований для экс-президентов и приоритет российского права над международным.

Официальная статистика говорит о том, что порядка 80% граждан отдали свои голоса "за" конституционную реформу, а оппозиция называет голосование аферой века. Из-за многочисленных нарушений в организации электорального процесса и подтасовок результатов.

Главной особенностью всего плебисцита по Конституции было пакетное голосование, которое длилось одну неделю. То есть, поддержать, к примеру, социальные гарантии или традиционные семейные ценности, но не обнуление предыдущих сроков Путина либо укрепление президентской власти в стране – было невозможно.

Путин увековечил свое президентство в России. Это реальность, с которой придется жить не только самим россиянам, но и соседям, да и всему миру. Как конституционная реформа может повлиять на Украину – мы собрали мнения различных экспертов.

Оценки референдума и угрозы для Украины

Financial Times называет референдум по правкам в российскую Конституцию "недельным театральным представлением, организованным Кремлем". The Economist считает фальшивым с заранее известными результатами. Оценки с такими характеристиками появились на страницах многих авторитетных медиа после итогов конституционной реформы и плебисцита в России.

Автор Forbes пишет о том, что правки в Основной Закон проводились в период резкого падения рейтинга у лидера Кремля. Это может означать, что, получив долю легитимности на продление своей власти в России до 2036 года, Путин попытается реализовать очередной сценарий агрессии:

"Последний раз, когда уровень его поддержки был настолько низким, Путин аннексировал Крым. После этого популярность российского президента резко возросла. В Киеве и Москве опасаются новых территориальных авантюр или геополитической агрессии, что, возможно, уже разрабатывается"

— Forbes,

Ukraine Cannot Stand Up To Russia Without A Modern Electric Grid

Поэтому Украине необходимо воспринимать это как потенциальный вызов. И продолжать политику энергетической независимости, чтобы ослабить этот рычаг давления Кремля на Киев.

О возможной эскалации в нашей стране после референдума говорит и российский политолог Андрей Пионтковский. Однако он считает, что попытки дестабилизировать Украину окажутся неуспешными.

Экономический спад в России, усиленный из-за коронавируса и падение цен на энергоресурсы, удорожает военные авантюры Путина не только в Украине, но и на Ближнем Востоке, отмечают эксперты. Ставки российского президента на ослабление НАТО из-за разрушительной позиции главы Белого Дома Дональда Трампа недальновидны. Победа последнего на американских выборах все более сомнительна.

Вместе с тем, в текущих неблагоприятных условиях и с перспективой "вечного правления" Путин очень зависит от лояльности американского коллеги и внешней политики США. Поэтому Кремль будет предпринимать любые попытки вмешательства в президентские выборы в Штатах в пользу Трампа. Все это также потенциальные вызовы для Украины, о чем пишет The Washington Post:

— The Washington Post,

In 2016, Putin didn’t expect Trump to win. Now, he needs him to

Помимо геополитических вызовов для Украины, обнуление Путина, что стало возможным в результате сомнительного и безальтернативного референдума по изменениям российской Конституции, предполагает и другие последствия.

Нивелирование решений международных судов

Правки в Конституцию касаются в том числе приоритета российского законодательства над международным правом. Буквально это выглядит так: если Конституционный суд РФ посчитает решения, основанные на международном праве, антиконституционными, Россия не обязана их исполнять.

Такое нововведение будет иметь влияние на итоги всех значимых судебных разбирательств против Кремля на международном уровне. Включая иски Украины за крымские активы, нарушение прав человека в Крыму и на Донбассе и тд. В том числе международные процессы, такие как дело о сбитом малазийском Боинге МН17.

— Игорь Соловей,

политолог

Предохранитель от возврата Крыма Украине

Российский сенатор Андрей Клишас прямо заявил о том, что правки в Основной закон касательно суверенности территорий РФ и антиконституционности любых отчуждений связаны с крымским вопросом:

— Андрей Клишас,

сенатор РФ

Это нововведение отметила и западная пресса, указав на фиксацию в обновленной Конституции запрет на оспаривание Крымской аннексии:

— NPR,

Referendum In Russia Passes, Allowing Putin To Remain President Until 2036

Распад России неизбежен

Российский политолог Андрей Пионтковский пишет о том, что путинскую империю ждет распад, в результате "дворцового переворота", как это уже происходило в истории. Эксперт считает, что для Украины это будет благоприятным фактором.

Что касается временных рамок, Пионтковский говорит о том, что это может произойти раньше, чем кажется, так как Путин "не производит впечатления здорового человека".

В геополитическом смысле для Украины сейчас хорошие времена, считает политолог. В отношениях с Украиной лидеру Кремля рассчитывать на лояльность Трампа также не приходится. Так как переизбрание американского президента на будущих выборах в ноябре под большим вопросом. Противник Трампа Джозеф Байден известен своими антироссийскими взглядами.

— Андрей Пионтковский,

политолог

Аналитик Atlantic Council Виктор Трегубов считает, что проведенный референдум показал глубину различий в политических системах Украины и России:

— Виктор Трегубов,

аналитик Atlantic Council

Неистовое желание Путина удержать Украину в сфере своего влияния – это способ предотвратить любые демократические преобразования у себя в стране. Именно с этой целью Кремль и ведет войну в Украине. Но она, кроме того, что преступная, дорогостоящая, еще и бесполезная, пишет автор. Ведь политическая и ментальная расселина между обоими государствами только увеличивается, и шансы на возможную интеграцию в будущем все время тают.