Mixed

НБУ сделал важное объявление по ПриватБанку

НБУ сделал важное объявление по ПриватБанку

Национальный банк Украины, который осуществляет функции государственного регулятора на финансовом рынке, сделал важное объявление, касающееся крупнейшего банка ПриватБанк.

Так, согласно сообщению на сайте НБУ, центробанк собирается нагрянуть в ПриватБанк с проверкой.

Проверка, как отмечается, будет плановой и намечена на третий квартал 2019 года.

НБУ подчеркивает, что отныне будет заблаговременно публично уведомлять о подобных проверках банков.

НБУ сделал важное объявление по ПриватБанку

Стоит также отметить, что у Нацбанка на 2019 год запланирована проверка не только ПриватБанка, но и еще 50 банков, в числе которых такие крупнейшие, как Сбербанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Альфа-банк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк.

Данные проверки будут носить инспекционный характер.

Они будут осуществляться согласно плану, составленному на основании риск-ориентированного подхода и утвержденному решением правления 22 декабря 2018 года.

При этом риск-ориентированный подход учитывает принадлежность банка к определенной категории, его размер в банковской системе, характер и сложность операций, уровень рисков, присущих его деятельности, а также общую оценку по системе SREP (система надзорных проверок и оценки, от англ. supervisory review and evaluation process).

В то же время Нацбанк отмечает, что помимо указанных плановых проверок, будут продолжаться и внеплановые, необходимость которых будет определяться на основании надзорных действий в рамках системы раннего реагирования.