Mixed

Кто такой Игорь "Тополь" Мазур и что за скандал устроила Россия в Польше, фото

Кто такой Игорь 'Тополь' Мазур и что за скандал устроила Россия в Польше, фото

9 ноября заместитель главы партии УНА-УНСО, ветеран войны на Донбассе Игорь "Тополь" Мазур был задержан на границе с Польшей по запросу России в Интерпол. Сейчас его уже передали на поруки.

Его задержание подняло широкий общественный резонанс, сообщает UAportal.

Отмечается, что вице-спикер Сейма Польши Беата Мазурек пригласила Мазура на встречу, именно поэтому он выехал в другую страну и оказался на пункте пропуска Дорогуск-Ягодин.

Читайте: "Российский наймит": Ярош обрушился на ненавистника Порошенко

Игорь Мазур участвовал в Революции Достоинства, возглавлял ячейки Самообороны на Киевщине и Правый сектор, после начала агрессии России против Украины он пошел добровольцем в зону АТО на Донбасс, позже стал служить в ВСУ, имеет множество наград за свои достижения.

Кто такой Игорь ''Тополь'' Мазур и что за скандал устроила Россия в Польше, фото

После демобилизации он стал замглавы УНСО, главой партии УНА-УНСО, продолжал вести общественную деятельность, стал специалистом уполномоченного Верховной Рады по правам человека и помощником нардепа.

Читайте: Маруся Звиробий: ФСБ проводит в Украине спецоперацию "Клоун"

Кто такой Игорь ''Тополь'' Мазур и что за скандал устроила Россия в Польше, фото

Россия имеет уголовное дело против него из-за войны в Чечне, где он якобы участвовал в 1994-2000 годах и был в составе вооруженного формирования, столкновение с которым унесло жизни нескольких военных РФ. Именно потому был подан соответствующий запрос в международный розыск Интерпола.

В Польше утверждают, что выполняли свои международные обязательства, которыми, впрочем, иногда злоупотребляют. Сейчас совместно с украинской стороной выясняют целесообразность включения Мазура в список разыскиваемых.

Читайте: Зачем Путину большая война с Украиной: Арестович разложил все по полочкам

Так, польская власть обязуется не поддаваться на провокации и не играть по правилам России.

Кремль же требует передачи Мазура в Россию, но пока подобного не предвидится.

На данный момент мужчину уже передали на поруки Генерального консула Украины в Люблине, но в Украине уверены, что это не последняя такая провокация со стороны России.

Кто такой Игорь ''Тополь'' Мазур и что за скандал устроила Россия в Польше, фото

Как сообщал UAportal, ранее в России задержали бывшего разведчика Сергея Шилова, подозреваемого в совершении одного из самых громких убийств последнего времени.