Mixed

Кто применяет лазерное оружие на Донбассе? Версия генерала Игоря Романенко

Татьяна Гайжевская

Кто применяет лазерное оружие на Донбассе? Версия генерала Игоря Романенко

Россия не первый год разрабатывает новое лазерное оружие. Спустя несколько дней после "милитаризованного" обращения президента РФ Путина к Федеральному собранию РФ 1 марта текущего года был презентован боевой лазерный комплекс "Пересвет". Подобное оружие рассматривается в РФ как альтернатива ракетному.

Украина давно стала испытательным полигоном для новейшего российского вооружения. В последний раз испытание лазерного оружия было проведено 1 октября на Донбассе. О новых угрозах для Украины и способах ответа на них в первой части блиц-интервью UAportal рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

- Как вы знаете, 1 октября на Донбассе было применено лазерное оружие – украинский пограничник получил ожог сетчатки глаза. Каким лазерным оружием располагает РФ? Насколько законно его применение, в частности, в войне в Украине?

- На блокпосту "Марьинка" было применено запрещенное международными соглашениями лазерное оружие для ослепления противника.

Но я хочу сказать, что на этой войне с Украиной россияне испытывают всё новое вооружение, поэтому, вероятнее всего, это как раз и происходило.

- То есть в случае с украинским пограничником испытывали новое оружие?

- Я думаю, что большая вероятность, что испытывали. Причем, это не то лазерное оружие, которое демонстрируют в России – большие лазерные комплексы и так далее. Они имеют гораздо большую мощность и предназначены для поражения ракет и так далее.

А здесь было применено оружие меньшей мощности, но достаточной для того чтобы поразить сетчатку глаза и ослепить.

Читайте также: Поставит точку в существовании врага: в ООС показали видео мощного оружия украинских военных

Поскольку это новое оружие, его применяют не местные "шахтеры" и "трактористы" и даже не рядовые российские военнослужащие, а те, кто отвечают за испытание этого оружия.

- А что касается боевого лазерного комплекса, который был представлен в России – он тоже запрещен к применению?

- Нет, по такому оружию запретов нет. Подобное оружие США устанавливали на своих кораблях и испытывали в Персидском заливе. Они проводили испытания и на территории США, и на кораблях в условиях, близких к боевому использованию. Россияне пока такого не делали. Российские комплексы мы пока видели только на картинках.

- То есть этот комплекс разрабатывается как ответ США?

- Не только как ответ, но и как перспективное оружие. Дело в том, что применение ракетного оружия связано с множеством неудобств: ракеты нужно как-то доставлять, куда-то наводить, потом – подрывать и так далее. Это требует времени. А лазер – более эффективное и современное оружие, которое производит импульсы и таким образом поражает оружие противника.

- Какова дальность действия такого лазерного комплекса?

- Дальности пока небольшие. На кораблях США они используются для ближнего боя. По разным оценкам, несколько километров. Главный элемент подобного оружия – мощная установка, обеспечивающая его достаточной энергией.

- Может ли Россия применять против Украины не только маломощное лазерное оружие, как это было на границе, но и мощные лазерные комплексы?

- Россияне могут использовать против Украины любое неядерное оружие, в том числе в качестве испытаний. Например, в Донецком аэропорту они использовали химическое оружие. Вопрос только в массированном применении такого оружия. А всё остальное они уже испытывали в Украине.

Читайте также: Украина закупила мощное оружие НАТО: опубликованы фото

- Что имеется на вооружении Украины, чтобы противопоставить российскому лазерному оружию?

- У нас есть артиллерия, есть старые ракетные установки, есть разработки новых ракетных комплексов.

- То есть просто для уничтожения самих лазерных комплексов противника. А чего-то подобного у нас нет?

- При Советском союзе на территории Украины были такого рода разработки, проводились испытания, но больше я на эту тему сказать не могу.